donnews.ru

|

Гостиница. Фото rambler.ru.
3 апреля 2020

Губернатор Ростовской области утвердил антикризисный план

Экономику будут спасать от коронавируса

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, как и обещал, 2 апреля утвердил план первоочередных мер по обеспечению стабильности и устойчивости развития экономики региона в условиях распространения коронавируса. Муниципалитетам уже рекомендовано разработать и утвердить аналогичные документы.

Во-первых, губернатор поручил провести перерасчёт параметров регионального бюджета на 2020 год, выделив приоритетные расходы «в целях принятия антикризисных мер». По его поручению в областной казне будет сформирован резерв налоговых и не налоговых доходов в размере до 5%.

Малому и среднему бизнесу, а также самозанятым будут активнее рассказывать о видах региональной и федеральной поддержки, которую они могут получить.

Нашлось в документе место и для более конкретных решений. Так, по решению губернатора в Ростовской области ставка по «упрощёнке» снижается до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% на «доходы минус расходы». Касается это только малого и среднего бизнеса, который входит в список наиболее пострадавших отраслей экономики. Послабления по «упрощёнке» пока будут действовать до 1 января 2021 года.

Кроме того, в правительстве региона решили вдвое снизить стоимость потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы налогообложения. Ставка ЕНВД до конца года также снижается вдвое — с 15 до 7,5%.

Различные институты поддержки бизнеса, которые есть в Ростовской области, решено докапитализировать. Они также должны разработать новые льготные продукты для малого и среднего бизнеса. Предприятиям, арендующим муниципальные помещения, решено предоставить отсрочку по уплате аренды. Бизнесу, размещающемуся на площадках институтов поддержки предпринимательства, устанавливают ставку аренды в 1 рубль.

При этом очевидно, что большинство субъектов МСБ всё-таки арендует помещения, находящиеся в частной собственности. Поэтому власти предлагают сами себе подумать о том, чтобы давать таким собственникам льготу по налогу на имущество в обмен на отсрочку по арендным платежам для малого и среднего бизнеса. Льготы по налогу на имущество могут получить и владельцы гостиниц и иных коллективных средств размещения. Кроме того, власти предлагают разработать предложения по выдаче займов под льготный процент на пополнение оборотных средств для предприятий, производящих средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

Кроме того, правительство Ростовской области намерено обратиться к федеральным властям с просьбой предоставить субсидии на возмещение предприятиям части затрат на уплату процентов по ранее привлечённым кредитам и лизингу на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, предлагается ввести до 1 декабря 2020 года отсрочку по уплате пени по задолженности за аренду земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области.

Также власти Ростовской области планируют обратиться в правительство России с просьбой дополнить перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, следующими видами деятельности: услуги по передаче электроэнергии, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами; строительство; розничная торговля, кроме торговли продуктами питания и лекарственными средствами, а также торговля автотранспортными средствами и их ремонт.

Будет просьба и о введении моратория на уплату процентов по кредитам, кредитных и лизинговых платежей по договорам лизинга, заключённым авиаперевозчиками, автоперевозчиками, региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, и переносе сроков уплаты кредитных и лизинговых платежей на шесть месяцев. Также власти попросят федеральных коллег расширить перечень системообразующих предприятий Ростовской области.

Другие послабления — введение в Ростовской области моратория до 1 июля для проверок, производимых региональными и муниципальными органами контроля. Кроме того, до конца года в регионе не будут демонтироваться незаконно установленные ларьки.


Сергей Деркачёв

Поделиться