Губернатор Василий Голубев приблизил к себе борцов с коррупцией

И разрешил проверять расходы детей и жён чиновников

Фото fotki.yandex.ru
Фото fotki.yandex.ru

Василий Голубев расширил полномочия управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области. Соответствующее распоряжение главы региона опубликовано на сайте областного правительства.

Журналист donnews.ru сравнил новую и старую редакции положения, регламентирующего дальнейшую деятельность управления, и нашёл три существенных отличия.

Отличие первое: исчез посредник между губернатором и главным борцом с коррупцией в органах власти. Прежде начальник управления по вопросам основной деятельности должен был взаимодействовать с замом руководителя аппарата правительства Ростовской области, курирующего вопросы обеспечения безопасности, противодействия коррупции и обороту наркотиков. Теперь общение будет происходить тет-а-тет.

Отличие второе: расширился круг лиц, расходы которых будут подлежать контролю. В частности, в список попали муниципальные служащие и члены их семей, включая несовершеннолетних. А для того, чтобы работа шла веселей и эффективней, начальнику управления позволили делать запросы в надзорные и правоохранительные органы.

Отличие третье: тем, кого склоняют к коррупции, теперь не нужно уведомлять об этом своего работодателя (начальника), а можно напрямую жаловаться в ФСБ, прокуратуру и структуры. И это верно, ибо непосредственный начальник может неожиданно оказаться главным коррупционером в подразделении и предупредить взяткодателей.{{voter}}

Напомним, что управление по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области появилось в составе правительства 1 октября 2015 года. Его руководителем был назначен 52-летний Сергей Жуков, возглавлявший ранее администрацию Заветинского района.

И ещё: как стало известно donnews.ru, до конца сентября в правительстве Ростовской области по поручению губернатора Голубева будет создана рабочая группа, которая займётся разработкой антикоррупционных стандартов поведения для должностных лиц.

Систему ограничений, дозволений и запретов в своей сфере деятельности будет должен каждый госорган Ростовской области и орган местного самоуправления.

Алексей Сакунов

Поделиться: