Губернатор поручил готовиться к возврату планового приёма в больницах Ростовской области

Уже есть план по переводу ковидных госпиталей в обычный режим

Губернатор в больнице. Фото donland.ru
Губернатор в больнице. Фото donland.ru

Губернатор Василий Голубев на заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 сообщил, что ситуация с коронавирусом в Ростовской области стабилизировалась, и если число заболевших продолжит снижаться, больницы начнут возвращаться к их повседневной профильной деятельности.

Напомним, что с 16 октября в Ростовской области было приостановлено плановое оказание медицинских услуг в тех случаях, если отсрочка не несёт угрозы здоровью и жизни пациента, за исключением тех, кто проходит курсовое или программное лечение.

По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалёва, перевод больниц к обычной работе потребует дополнительных мер безопасности: ежедневную генеральную уборку с использованием дезсредств, контроль воздуха, смывы с поверхностей для проверки наличия вирусов.

— Первыми станут те учреждения, которые на постоянной основе оказывают медицинскую помощь — крупные многопрофильные комплексы. Они должны будут разработать график своей работы в обычном режиме, — подчеркнул Ковалёв.

С просьбой о возобновлении плановой медицинской помощи в поликлиниках города обратился к губернатору и исполняющий обязанности главы администрации Ростова Юрий Овчинников. По его словам, дневные стационары очень востребованы у пациентов с хроническими заболеваниями.

Кроме этого, в Ростовской области уже есть план перевода медицинских учреждений, где размещаются ковидные госпитали, на привычный режим работы. Как сообщил заместитель министра здравоохранения региона по лечебной работе Александр Крат, в первую очередь ковидные госпитали будут убирать из медицинских учреждений федерального подчинения, к примеру, из больницы водников в Ростове. А затем уже к обычной работе смогут вернуться медучреждения, которые оказывают жителям многопрофильную помощь.

— Мы можем говорить об улучшении ситуации, но говорить о коренном изменении мы пока не можем. Нам удалось снизить загрузку госпиталей, есть свободный коечный фонд, — рассказал Крат.

Добавим, что по состоянию на 1 февраля загруженность коечного фонда в Ростовской области составляет 65%.