Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Фото rostec.ru
24 июля 2019

Губернатор поспорил с журналистами о масштабах сокращений на «Роствертоле»

Планы по переносу завода из Ростова в Батайск ещё в силе

Реализация проекта по созданию в Батайске вертолётного кластера с переносом мощностей «Роствертола» из Ростова продолжается несмотря на снижение темпов, заявил на встрече с редакторами СМИ Ростовской области губернатор Василий Голубев.

По его словам, буквально на днях состоялась встреча с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, в рамках которой как раз зашла речь и вертолётном кластере.

— Тема осталась, её никто не убрал, — рассказал Голубев. — Динамика решения задачи, конечно, уже несколько другая, это верно, изначально всё шло несколько по-другому. Но Чемезов заверил, что концептуально планы {по созданию вертолётного кластера. — donnews.ru} не изменились.

Однако главный редактор газеты «Город N» Сергей Строителев обратил внимание на то, что на «Роствертоле» каждый год происходят массовые сокращения сотрудников, а часть производств переносится на предприятия «Вертолётов России» в других регионах. Губернатор с такой оценкой происходящего не согласился.

— Что касается сокращений и увольнений, — отвечал глава региона, — то я бы не назвал их такими уж массовыми...

— Речь идёт примерно о 10% сотрудников в год, — уточнил Строителев.

— Ну, не идёт, — возразил Голубев. — Возможно, в этом году и есть сокращения в каком-то объёме, но по объёмам тех заказов, которые есть у «Вертолётов России» там {на «Роствертоле». — donnews.ru} точно не будет никаких масштабных сокращений.

— В первом полугодии завод уволил 400 человек. Это примерно 8% штата, — настаивал Строителев.

— Да, я в курсе, — ответил губернатор. — И я задавал этот вопрос, когда мы с директором завода в Москве несколько часов общались. Они работают исходя из наличия заказов.

Добавим, что недавно о возможном сокращении штата заговорили и на другом крупнейшем завода Ростова — «Ростсельмаше». Возможное сокращение объёмов производства сельхозтехники на предприятии связывают с планами правительства РФ об отмене или сокращения финансирования федеральной программы № 1432. Так, в начале июля было объявлено, что «Ростсельмаш» на 2 месяца останавливает производство, коллектив предприятия на этот срок отправлен в отпуск.

Сергей Деркачёв

Поделиться