Яндекс.Метрика

Губернаторы Ростовской и Волгоградской областей обсудили в Волгодонске оздоровление бассейна реки Дон

На эти цели правительством РФ предусмотрено 105 млрд рублей

1061

Андрей Бочаров и Василий Голубев. Фото donland.ru.
Андрей Бочаров и Василий Голубев. Фото donland.ru.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во вторник, 7 сентября, провёл в Волгодонске второе межрегиональное совещание по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Первое состоялось здесь же лишь чуть больше года назад, однако с тех пор многое изменилось.

На том совещании, напомним, правительством Ростовской области совместно с администрацией Волгоградской области была инициирована разработка комплексного плана мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна Дона. Идея нашла поддержку со стороны президента страны Владимира Путина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, после чего в федеральном правительстве под руководством премьера Михаила Мишустина, взяв за основу предложения двух регионов, разработали «дорожную карту» по оздоровлению бассейна Дона.

По словам губернатора Василия Голубева, «дорожная карта» — это целый комплекс мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов, гарантированному водоснабжению людей, судоходству, орошению, снижению антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистке и восстановлению водных объектов.

— Правительство страны услышало регионы, поддержало нас, и мы надеемся, что активно будет реализовывать подписанную «дорожную карту», — отметил Василий Голубев.

В соответствии с этим документом до 2030 года на развитие и оздоровление бассейна Дона должно быть направлено около 105 млрд рублей, большая часть расходов при этом будет реализована на территории Ростовской области. В числе мероприятий, включённых в «дорожную карту», — строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация рыбзаводов, ремонт и строительство новых очистных сооружений и так далее.

По словам Василия Голубева, необходимость оздоровления Дона подтверждается учёными. Специалисты как ЮНЦ РАН, так и АзНИИРХ заявляют, что от равновесия экосистемы реки Дон и Цимлянского водохранилища зависит очень многое — как каждодневная жизнь людей, их водоснабжение, так и работы объектов промышленности, энергетики и сельского хозяйства.

— Убеждён, что только единый, совместный подход к управлению водными биоресурсами бассейна реки Дон позволит нам стабилизировать ситуацию и при решении определённых вопросов её улучшить, — заявил губернатор Ростовской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров добавил, что оба региона активно занимались решением накопившихся экологических проблем бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища и раньше, и принимаемые меры были признаны специалистами эффективными. Однако всё равно нужна была именно комплексная, федеральная программа.

— Задачи, которые перед нами теперь стоят и которые мы должны решить, помогут жителям и Ростовской, и Волгоградской областей повысить качество жизни. Однако уникальный природный и хозяйственный потенциал всего донского бассейна имеет огромное значения для всей России в целом, — рассказал Бочаров.

Добавим, что, по словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, в верхней палате российского парламента уже сформирована рабочая группа, которая будет отслеживать ход реализации «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.

Борис Ершов