Гуковские шахтёры сели за швейные машинки

Число мужчин в лёгкой промышленности растёт

В швейном цехе компании «Глория Джинс». Евгений в числе передовиков. Фото donnews.ru
В швейном цехе компании «Глория Джинс». Евгений в числе передовиков. Фото donnews.ru

В четверг, 19 мая, в администрации Гукова прошло совещание, на котором обсуждались вопросы реализации проекта территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С докладом выступил и мэр города Виктор Горенко. Бодро обрисовав перспективы развития на ближайшие десять лет — почти 5 тысяч рабочих мест, в том числе в тепличном комплексе, на швейном производстве — градоначальник предложил задавать ему вопросы.

Замминистра труда РФ Алексей Вовченко поинтересовался у докладчика: «А вы как чувствуете, пойдут ли шахтёры в теплицу работать?».

Горенко едва набрал в лёгкие воздуха, чтобы ответить, но слово взял губернатор Голубев.

— Мы сейчас были в цехах «Глории Джинс», так там мужчины работают за швейными машинками, и я вам скажу, что зарплата у них повыше, чем среднеобластная. То же, думаю, и с теплицами будет. Единственное, в чём я не уверен, вряд ли они пойдут работать на завод по производству снеков — там зарплата невысокая, — пояснил Голубев.

Когда шеф закончил, Горенко поспешил высказать своё мнение.

— Моё мнение такое: самые легкообучаемые — это люди шахтерских профессий, потому что они привыкли к любым трудностям, и они легко идут на переобучение, — сообщил мэр.

Сложно сказать, насколько легко далось решение поменять профессию гуковчанину Евгению, но действует он уже как заправская швея. Работа сдельная, норму перевыполняет. Ему, говорит, четверых детей кормить надо!

Таких, как он, в смене наберётся с десяток человек.

— Если раньше швея была исключительно женское дело, то сейчас всё чаще мужчины приходят устраиваться. А что делать и чего стыдится: у нас в городе работу очень сложно найти. А здесь заработок приличный, — констатировала руководитель бригады, в которой трудится Евгений.

На правах рекламы:

Урологические проблемы можно успешно вылечить в кратчайшие сроки, обратившись к профессионалам. Если такая проблема существует, почитай (про уролога Рогина). Больше инфоромации найдешь по ссылке на сайте.

Алексей Новиков

Поделиться: