Хамиль из «Касты» выступил против строительства Багаевского гидроузла

И записал об этом трек «Тихий Дон»

Хамиль, фото с личной страницы исполнителя в «ВКонтакте»
Хамиль, фото с личной страницы исполнителя в «ВКонтакте»

Рэп-исполнитель, участник группы «Каста» Андрей Пасечный, также известный как Хамиль, выступил простив строительства Багаевского гидроузла и записал об этом трек «Тихий Дон».

«Новый трек на злободневную тему.Новая социальная песня посвящена острому вопросу строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Фактически впервые я обратился к настолько буквальной проблеме — вполне возможно, что это строительство губительно скажется на великой реке, на которой стоит мой родной город», — написал Хамиль на своей странице в соцсети.

В тексте песни рэп-исполнитель обратился к коренным казакам, укорив их в том, что они допустили строительство гидроузла:

«Мало во мне накипело, нету жадности предела.
Знало б сердце раньше, что мой Дон решили переделать.
Проект подскажет, что плотина новая здесь ляжет
И в бескрайние болота превратятся пляжи;

И станет запросто обыкновенной лужей он,
Мой некогда прекрасный Дон.
И вместо осетров Донских на ней и сюда
От далёких берегов чужих приплывут суда.

Но почему же тогда коренные казаки
Решили и вдруг отвернулись от своей реки,
Почему свободные донцы сказали «Любо»
Тем, кто целенаправленно родную реку губит».

Хамиль также обратился к своим поклонникам с просьбой подписать петицию за остановку строительства Багаевского гидроузла. Она была создана два месяца назад и уже собрала более четырёх тысяч подписей.

Послушать трек можно по ссылке.

Напомним, проект вошёл в стратегию развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 февраля.{{voter}}

Финансировать проект будут из федерального бюджета, затраты на его реализацию составят порядка 22 млрд рублей. Гидроузел планируют создать в районе хутора Арпачин. Проект включает строительство судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, инженерных сооружений от затопления и подтопления территорий. Планируется, что ввод в эксплуатацию Багаевского гидроузла обеспечит безопасные условия судоходства и максимальное использование провозной способности транспортного флота.

Алина Ключко

Поделиться: