Художник из Азова проиллюстрировал романы Виктора Пелевина

Но гонорар от издательства «Эксмо» Василий Жеребило так и не получил

Василий вместе со своей женой Еленой, фото «Ёрш.Азов»
Василий вместе со своей женой Еленой, фото «Ёрш.Азов»

Работы азовского художника-сюрреалиста стали иллюстрациями к произведениям Виктора Пелевина «Бэтман Аполло», «S.N.U.F.F.» и «t». Как сообщает «Ёрш. Азов», два года назад издательство «Эксмо» объявило конкурс на лучшие иллюстрации к собранию сочинений Виктора Пелевина. Собрание включает в себя 15 томов. Победителю обещали 5 тысяч рублей, контракт с издательством и публикацию работ.

Василий Жеребило решил попытать счастья и отправил на конкурс четыре свои работы.

Картина «Анидаг», на которую его вдохновила злая волшебница из советского фильма–сказки «Королевство кривых зеркал», послужила иллюстрацией к парадоксальному роману «S.N.U.F.F.», сюжет которого разворачивается в постапокалиптическом мире вокруг взаимоотношений двух стран — Уркаины (Уркаинского Уркаганата), населённой «орками», и висящего над ней искусственного гигантского шара Бизантиума.

Другие работы стали иллюстрациями к «Бэтман Аполло» и «t». Роман «t» повествует о пути мастера боевых искусств графа Т. (отсылка ко Льву Толстому), который бежал из своего дома от царской охранки и с неведомой целью пробирается в Оптину пустынь. Знаменитая обитель православия в контексте романа обретает черты то ли некой Шамбалы, то ли непонятного места духовного просветления, существующего в реальном мире.

Самое пикантное, что обещанный гонорар издательство «Эксмо» Василию Жеребило не выплатило, сославшись на высокое налогообложение. Правда, книгу с иллюстрациями художнику прислали...

На жизнь художник и его супруга Елена зарабатывают квартирным ремонтом. Елена, кстати, часто становится героиней необычных работ Василия.

Ксения Андреева

Поделиться: