Ущерб от потери контроля над АО «Энергия» Александр Хуруджи оценил в миллиард рублей

Расследованием занимается Генпрокуратура

Коллаж rost.ru
Коллаж rost.ru

Основной владелец АО «Энергия», бывший руководитель Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи решил не добиваться от государства компенсаций за незаконное, по его мнению, уголовное преследование.

— Право АО «Энергия» требовать с «МРСК Юга» рассчитаться по долгам было признано Верховным судом РФ. Мог ли следователь, который заводил впоследствии на меня уголовное дело, не знать о статье 90 УК РФ, где говорится о принципе преюдиции? Не мог, он знал. Могли ли следователи не понимать, что состава преступления нет? Нет, они понимали. Дело в отношении меня последовательно и системно фабриковалось, — заявил Хуруджи, выступая на суде с последним словом.

Тем не менее, говорит он, правовой оценки действий следствия и компенсации от государства защита предпринимателя требовать не намерена.

— Я просто не хочу, чтобы это дальше продолжалось. Я хочу одного — чтобы люди видели, что правосудие в стране есть, что в закон можно и нужно верить. Мы не собираемся «валить» из России, будем и дальше здесь работать, — заявил Хуруджи на суде.

При этом он отметил, что за время нахождения в СИЗО контроль над АО «Энергия», стоимость которого составляла на момент ареста около миллиарда рублей, был потерян. Однако это уже предмет отдельного разбирательства.

— Поданы заявления в Генпрокуратуру, различные силовые структуры сейчас проводят проверки, — продолжает Хуруджи. — Потому что документы по продаже мной акций компании за миллион рублей были подделаны, причём очень грубо. Здесь настолько всё очевидно, что мы рассчитываем на однозначный положительный исход.

Продолжит Хуруджи и судебные тяжбы с «МРСК Юга»:

— Это принципиальная позиция, потому что они сознательно фабриковали дело, и они это знают. Для того чтобы дальше не нарушались права других предпринимателей, чтобы они увидели, что свою собственность можно защитить, эта работа будет продолжена.

Напомним, Хуруджи был арестован в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года. Его обвиняют по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

В 2014 году АО «Энергия» купило в Красном Сулине оборудование для увеличения мощностей по передаче электроэнергии. Данную электроэнергию компания передавала по договору компании ПАО «МРСК Юга», однако последняя в какой-то момент решила за услугу не платить.

В адрес «МРСК» был направлен счёт на 143 миллиона рублей. Компания признала за собой долг только в 7,7 миллиона рублей. В «МРСК» сослались на то, что руководство «Энергии» не представило доказательств обладания новыми сетями в Красном Сулине.

АО «Энергия» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск к «МРСК». Позже суд признал за госкомпанией долг ещё за несколько месяцев – общая сумма в итоге составила более 500 миллионов рублей. Законность этого долга позже подтвердили суды разных инстанций вплоть до Верховного суда РФ.

По словам самого Хуруджи, использовав все предусмотренные законом пути избежать оплаты долгов перед АО «Энергия», оппоненты из «МРСК Юга» перешли к административному давлению и угрозам, «неоднократно намекали на перспективы уголовного преследования, выступая с пожеланиями отдать бизнес и «валить из страны».

В итоге уголовное дело было всё-таки заведено. Хуруджи сразу же поместили в СИЗО, где он провёл 9 месяцев. В августе 2016 года, после вмешательства уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, защите бизнесмена удалось добиться изменения меры пресечения на залог. Второй фигурант дела — экс-директор «Энергии» Сергей Канопский — был взят под домашний арест.{{voter}}

Что интересно, под конец процесса обвинение резко изменило свою позицию, снизив вменяемый Хуруджи ущерб с 478 до 6,9 млн рублей и запросив условный срок вместо реального — два года для Хуруджи и три для Конопского. При этом адвокаты пострадавшей стороны до последнего настаивали на полной вине обвиняемых.

Оглашение приговора намечено на 3 мая 2017 года.