donnews.ru

|

Плакат времён СССР
20 июня 2018

«И ни за что не доживём до пенсии»: жителям Ростовской области рассказали, чего ждать от свежих инициатив правительства

Радоваться остаётся только футболу

Пока в России гремит ЧМ-2018, а команда Черчесова наконец-то радует граждан победами, правительство страны оперативно проводит через Госдуму непопулярные законопроекты. И речь не только о повышении пенсионного возраста. О том, что изменится в жизни россиян в ближайшее время и почему, кроме футбола, ничего хорошего ждать не стоит, рассказала старший аналитик брокерской компании «Альпари» Анна Бодрова.

Пенсия всё дальше

Если кто-то ещё не в курсе, то в России в скором времени будет проведена пенсионная реформа. За следующие примерно 15 лет возраст выхода на пенсию для мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Реализация реформы начнётся уже с 2019 года.

По словам Бодровой, с точки зрения экономики схема безупречна: повышение пенсионного возраста поможет снизить расходы бюджета и сэкономить их на другие нужды. Лишь бы не на военные.

«Но с точки зрения человеческого фактора решение смотрится как минимум диким в российских условиях, — говорит она. — Далеко не каждый мужчина в нашей стране доживает до 60 лет и более».

Реальность же такова, продолжает она, что начиная с 40-45 лет в абсолютном большинстве случаев люди сталкиваются в проблемой трудоустройства, адекватного их опыту работы и желаемому уровню зарплаты. В результате люди в возрасте будут вынуждены держаться за своё рабочее место, соглашаясь на снижение зарплаты и ухудшение условий труда. Лишь бы сохранить работу и пенсионный стаж.

Добавим, что, согласно данным Ростовстата, мальчиков в Ростовской области рождается больше, чем девочек. Поэтому численность мужчин в возрасте до 34 лет превышает численность женщин на 4,2%. Но с возрастом это соотношение меняется, и к 70 годам женщин остаётся вдвое больше, чем мужчин.

Согласно официальным данным (за 2017 год), в среднем мужчины в России живут 67,5 лет, женщины — 77,6.

Назад в 2003 год

Идея увеличения налога на добавленную стоимость давно витала в воздухе, говорит Анна Бодрова. Но теперь это становится реальностью. Напомним, при появлении этого налога ставка по нему была 28%. Затем опустилась до 20%, а с 1 января 2004 года — до 18%.

«Рост НДС гарантированно повлияет на инфляцию, ускорив её рост, и снизит уровень благосостояния граждан, — выражает свои опасения Бодрова. — Почему НДС? Потому что налог хорошо собирается, и эффект от его повышения можно будет быстро увидеть».

Фактически, говорит она, рост НДС ухудшит уровень жизни россиян, чьи доходы не росли последние четыре года.

Машина — роскошь, а не средство передвижения

Далее следует то, о чём на фоне пенсионного возраста и НДС как-то подзабыли — изменение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. Согласно проекту Банка России, базовый тариф для легковых автомобилей вырастет с 4 118 до 4 942 рублей. Минимальная ставка снизится с 3 432 до 2 746 рублей.

«Считается, что минимальной ставкой пользуются юридические лица, для остальных цены на полисы вырастут. По прогнозу «Альпари», среднее подорожание полиса ОСАГО с учётом старательно навязываемых допуслуг составит 18-20%», — говорит Анна Бодрова.

Тарифы могут подняться уже к концу лета.

Параллельно предполагается сделать дороже выдачу водительских прав — с 2 до 3 тысяч рублей. Процесс регистрации автомобиля подорожает с 500 до 1 000 рублей.

Не нужен нам берег турецкий

Наконец, в Госдуме уже принят закон о повышении госпошлин за выдачу загранпаспортов нового поколения. Пошлина вырастет с 3,5 до 5 тысяч рублей, для детей — с 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Неутешительный итог

Все вышеперечисленное, продолжает Бодрова, приведёт к ускорению инфляции.

«Определённым образом её сдержат те меры, которые ранее принимал Банк России по её резкому снижению — на пару лет умеренного повышения этого задела хватит. Низкая инфляция, как и дешёвая ипотека — сказки не для российской действительности», — говорит она.

Кроме того, продолжает Бодрова, отдельно стоит обратить внимание, что с 1 июля 2018 года в силу вступают поправки к банковским переводам и транзакциям. Налоговая служба намерена очень плотно взяться за те источники доходов россиян, которые по различным причинам до сих пор скрываются в тени.

«В результате картина складывается следующая: власти России в формате ручного управления снижают уровень жизни населения с благой целью — активизировать долгосрочный рост. — говорит Бодрова. — Однако возникает ряд вопросов. Например, такой: будет ли перераспределение полученных денег эффективным, даст ли оно нужную поддержку и не станут ли и так состоятельные люди ещё богаче за счёт тех, кто и ранее балансировал на грани нищеты?».

Если доживём — увидим. А пока можно продолжать радоваться футболу.

На правах рекламы:

Подробно о решении проблем приема на работу, увольнения и оформления сотрудников читайте в статье: "Где можно получить кредит для граждан Кыргызстана в Москве".


Сергей Деркачёв

Поделиться