Иностранные эксперты оценили организацию выборов в Ростовской области

Они отметили прозрачность и открытость голосования

На избирательном участке. Фото kirovskoe.ugletele
На избирательном участке. Фото kirovskoe.ugletele

Иностранные общественные эксперты, посетившие Ростовскую область в первый день проведения выборов в Госдуму, высоко оценили прозрачность и открытость голосования на избирательных участках. В регион прибыли эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении.

По словам председателя Союза журналистов Республики Сербии Даниела Самича, ему особо нравится в выборном процессе в России то, что люди могут голосовать по своим принципам и придерживаясь своей политики.

«В моей стране на выборах страдают от западного влияния и вмешательства других государств в выборный процесс, и считаю, что русские должны гордиться, что могут голосовать по своим принципам и придерживаясь своей политики», — отметил Самич. 

А, например, австрийский эксперт Детлеф Виммер рассказал, что в бюллетенях, которые получают избиратели, указаны данные о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, чего не делается в Австрии. 

«Есть информация о всех доходах и всей собственности, которая им принадлежит. Для Австрии это несвойственно. Я считаю, что это ещё один шаг навстречу тому, чтобы стать еще более открытыми и сделать выборы более приличными», — подчеркнул Виммер.

Прозрачность выборного процесса по всей стране обеспечивают 500 тысяч наблюдателей, и сотни из них — представители иностранных государств. Наблюдатели будут присутствовать и во время голосования на дому, и даже дистанционно. В Ростовской области за прозрачностью выборов следят около 5 тысяч наблюдателей. Это в несколько раз больше, чем на других выборах, проходившихся ранее в регионе.

Добавим, что явка на выборах в Госдуму в Ростовской области по итогам первого дня голосования составила 12,7%, проголосовали — 388 732 избирателя.  Трёхдневного голосование, которые стартовало 17 сентября, завершится в 20:00 19 сентября. Всего на выборах в Ростовской области смогут проголосовать более 3 млн человек.