Top.Mail.Ru

Иностранных рабочих на Дону станет меньше

Но квалификация их повысится

На 700 предприятиях и стройках в Ростовской области трудятся граждане 62 стран мира. Большая часть из них (92%) приехали на донскую землю из ближнего зарубежья — Таджикистана, Узбекистана и Украины. Из дальнего зарубежья на работу чаще остальных приезжают из Турции — почти 40%. Такие данные привела сегодня на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранных работников начальник управления государственной службы занятости населения РО Елена Елисеева.

Наибольшее количество приезжих трудится в строительной отрасли — 45,9%, на предприятиях обрабатывающих производств — 14,6%, в сельском хозяйстве — чуть более 13%. Профессионально-квалификационный состав работников распределился следующим образом: руководители, служащие, специалисты —  5,3%, квалифицированные рабочие — 77,5% работников, неквалифицированные — 17,2% от общего количества иностранных трудовых мигрантов.

Квота для иностранных работников уже второй год неизменна — 15731 человек, а всего несколько лет назад эта цифра достигала 24 тысяч человек. Областные власти намерены в дальнейшем снижать общее количество иностранных трудовых мигрантов, при этом увеличивать число квалифицированных кадров.

— Сначала мы должны обеспечить работой своих граждан, а потом уже думать об иностранцах, — считает зам. губернатора Сергей Бондарев.

По мнению чиновника, надо жестче подходить к вопросу о выделении квот и делать это с учетом крайней необходимости, если предприятие не сможет работать именно без этого специалиста.

— К тому же квота для иностранцев будет одобрена если работодатель докажет, что у него есть достойные условия для работы и проживания наемных рабочих. Бывают случаи, когда предприниматель, получив квоту, набирает рабочих, а потом их перепродает, как это было в Волго-Донском районе. Люди пускаются в бега, совершают преступления, грабят, убивают. Чтобы это исключить, необходимо прекратить практику бездумного выделения квот, — уверен Сергей Бондарев.

Впрочем, совсем отказываться от услуг иностранцев областные власти не намерены. Использование иностранной рабочей  силы остается объективной реальностью. Спрос на квалифицированных работников остается стабильно высоким, да и реализация крупных инвестпроектов с участием иностранного капитала без участия граждан зарубежных государств порой невозможна, отмечают в администрации области.

#