Top.Mail.Ru

Ищем выгоду по картам: пять плюсов новой услуги Россельхозбанка

Какие преимущества предлагает «Своя карта»

Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка
Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

Кажется, нет сферы, на которую бы не повлияла пандемия. Работа, образование, торговля — полностью или частично всё перенеслось в онлайн. Многие даже после отмены ограничений, связанных с коронавирусом, предпочитают совершать покупки удалённо — популярность банковских карт растёт. Во втором квартале 2020 года россияне стали пользоваться виртуальными платёжными средствами вдвое чаще (1). Да и пластиковыми расплачиваются активнее. Весной количество карт в стране достигло исторического максимума — 284 млн (2).

Как не растеряться в их многообразии? Donnews.ru разобрал это на примере нового продукта Россельхозбанка

Тип карты: дебетовая или кредитная

Дебетовые — это те, на которых хранятся личные средства. Могут быть зарплатными (если на них перечисляют средства работникам), пенсионными, социальными. У таких карт может быть кредитный лимит — разрешённый овердрафт, предусматривающий ежемесячное погашение. Проценты за его использование начисляются ежедневно, а погашать их нужно ежемесячно.

Карты банка. Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

По кредитным картам банк устанавливает лимит доступных средств. За снятие наличных банки, как правило, берут комиссию. Погасить кредитную карту можно и единоразово, и частями в течение её срока действия. А ещё для таких карт есть льготный период от 30 и более дней, в течение которых банк не начисляет проценты. Если за это время долг был погашен и лимит полностью восстановлен, проценты за пользование банковскими средствами не начисляются.

Какой вариант выбрать? Всё зависит от задач. Хорошо, если карта может быть и кредитной, и дебетовой, как «Своя карта» Россельхозбанка. Наличные с дебетовой карты можно снимать бесплатно всегда, а с кредитки — в первые 3 месяца после её выпуска.

«Своя карта». Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

Обслуживание: платное или бесплатное

Если изучить тарифы банков, всегда можно найти интересные предложения. Например, «Своя карта» Россельхозбанка не имеет комиссий за выпуск и годовое обслуживание. Снять наличные в банкоматах Россельхозбанка и его партнёров по дебетовой карте можно без комиссии.

Тип платёжной системы: Visa или MasterCard

Международный рынок пластиковых карт сегодня делят четыре крупнейшие платёжные системы: международная MasterCard International, американская Visa International, китайская UnionPay и российская национальная «Мир». Они обеспечивают возможность проведения расчётов между разными банками: MasterCard, например, сотрудничает с 22 000 банков, а VISA — c 21 000.

Удобно, когда клиент сам делает выбор. Новая карта Россельхозбанка может быть любой платёжной системы: Visa, MasterCard, «Мир». Возможна привязка к платежным кошелькам (кобейджинговые «Мир»-UnionPay и «Мир»-JCB).

Снятие наличных в других банкоматах: с процентами или без

С этой проблемой наверняка не раз сталкивались все держатели карт: если поблизости нет «родного» банкомата, приходится пользоваться аппаратом любой другой банковской организации. И зачастую — расстаться с некоторой суммой в виде комиссий.

Если оборот по «Своей карте» за месяц более 30 тысяч рублей, то её владельцы могут снимать наличные бесплатно в разных банках.

Кешбэк: как возвращают часть потраченных средств

Одни банки возвращают фиксированный процент с покупок, другие меняют размер начислений в зависимости от категории товара или услуги.

Владельцы «Своей карты»  могут выбирать. В рамках опции «Кешбэк на всё» на бонусный счёт будут начисляться баллы до 4% от суммы покупок по карте. При подключении опции «Выбери свой кешбэк» — до 15% бонусных баллов по всем операциям. Для тех, у кого карта на базе Mastercard, — бонус до 31 октября: +1% ко всем начислениям кешбэка по карте.

(1) По сравнению с тем же периодом в 2019 году, по данным исследования Qiwi.

(2) По данным Банка России.

#