Из Луганска в Ростовскую область вывезли детей, больных ДЦП

В МИДе Украины назвали произошедшее преступлением

фото ria.ru
фото ria.ru

В пятницу, 8 августа, из детского Дома ребёнка в Луганске (Украина) в Ростовскую область были вывезены 7 детей, страдающих детским церебральным параличом. Все малыши младше двух лет прибыли в Россию через пункт пропуска «Изварино — Донецк». Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Украины.

Как сообщил уполномоченный по правам ребёнка в субъектах РФ Павел Астахов, дети переночевали в лагере, а сегодня, 9 августа, их передали генконсулу Украины в Ростове Виталию Москаленко, который распорядился отправить малышей в Днепропетровскую область Украины.

В МИДе Украины произошедшее подаётся как преступление, подчеркивается, что детей из Дома ребёнка «похитили террористы».

«Согласно статье 146 Уголовного Кодекса Украины, такие действия злоумышленников квалифицируются законодательством Украины как уголовное преступление. Также, незаконное перемещение детей через государственную границу квалифицируется как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается это преступление», говорится в заявлении МИДа Украины.

Кроме того, «украинская сторона надеется, что с российской стороны будут осуществлены все возможные шаги, в соответствии с международными обязательствами РФ в сфере обеспечения прав ребенка, с целью возвращения похищенных детей в Украину и недопущения подобных инцидентов в будущем».

В Министерстве также заявили, что к ним продолжают регулярно поступать сигналы о намерениях «вооруженных группировок, действующих на востоке Украины, осуществлять попытки незаконного перемещения украинских детей в РФ».

Отметим, что ещё двумя днями ранее Павел Астахов обсудил ситуацию вокруг заявления Украины в ООН о том, что Россия причастна к «международному похищению» детей.

«Под этим очевидно имеются в виду наши усилия по спасению и защите оставленных Киевом 1223 сирот в 64 детдомах, интернатах, приютах Луганской и Донецкой областей (включая 54-х ВИЧ инфицированных малышей в интернате Макеевки). Любые попытки и призывы вывезти самых незащищенных детей-сирот из зоны обстрела и бомбардировок Киев называет «похищением», при этом уничтожение (убийство) уже более 120 детей в Зоне АТО — «освобождением». Считаем принципиально необходимым рассмотреть этот вопрос на Заседании Совета Безопасности ООН. Ещё раз подчеркиваем, что мы никого насильно не вывозим, а принимаем всех, кто законно прибыл на территорию Российской Федерации и спасается от расправы», подчеркнул Павел Астахов в своём микроблоге.

Стоит добавить, что в Ростовскую область по-прежнему продолжают прибывать беженцы из Украины. По последним данным, на территории региона размещено 49850 человек, из них более 15,6 тысяч детей.

Наталья Гусаченко

Поделиться: