Яндекс.Метрика

Из Ростовской горбольницы № 20 уволился ещё один реаниматолог, дежуривший в ночь смерти пациентов из-за перебоев с кислородом

За последнюю неделю больница лишилась 6 врачей

2746

Реаниматолог в «красной зоне». Фото m.russia.tv
Реаниматолог в «красной зоне». Фото m.russia.tv

Вслед за Артуром Топоровым — реаниматологом, рассказавшем о гибели людей из-за перебоев с кислородом, из Ростовской городской больницы № 20 уволились ещё 5 врачей. Среди них реаниматолог, который был в ту ночь в смене вместе с доктором Топоровым. Напомним, Артур Топоров написал заявление на увольнение в первых числах ноября. Он подчеркнул, что сделал это не под давлением со стороны начальства, но не исключил его в дальнейшем. Вместо положенных при увольнении двух недель по решению администрации медучреждения реаниматологу сказали отработать только пять дней.

Как стало известно журналисту donnews.ru, все уволившиеся реаниматологи работали на полторы ставки — 10 дежурств в месяц.

Как рассказал один из уволившихся врачей, основная причина увольнений — у них просто не осталось сил.

«Не хватает врачей, не хватает медсестёр. По приказу на одного реаниматолога положено не более шести больных. В двадцатке на двух врачей в смену приходится 25-30 пациентов. Медсестёр всего 4 на всю «красную зону», а по тому же приказу на каждую должно приходиться не больше трёх тяжёлых пациентов. Везде ли так? Не знаю, о других больницах такого не рассказывают. Но двадцатка как красная тряпка для всех сейчас», — рассказал медик журналисту donnews.ru.

По словам собеседника, идти работать в эту зону медики не хотят, даже дополнительные деньги не помогают.

По информации donnews.ru, почти все врачи, уволившиеся из 20-й больницы, уже нашли себе новые места работы.

Тем временем 19 ноября на заседании коллегии администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что в ночь на 11 октября в 20-й горбольнице могли быть технические проблемы с подачей кислорода, но «в реанимации был резервный запас кислорода».

«СМИ накрутили проблемы вокруг 20-й больницы. Почему всегда говорят о плохом, причём раньше органов, которые проводят процессуальные проверки? Управленческие ляпы там (в больнице) есть, и служебная проверка это показала. Жду заключение следственных органов. Ещё раз хочу сказать, в жизни бывают любые ситуации, но в 20-й больнице, в реанимации был резервный запас кислорода. Были механические инструменты подачи кислорода (кислородные подушки). Если допустить, что что-то там было (технические проблемы), кислорода хватило бы минимум на сутки, а не на два часа сбоя в подаче кислорода. Вопросов много, ответы на которые дадут следователи», — напомнил Логвиненко.

Напомним, региональный Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» из-за смерти пяти пациентов, лечившихся в ковидном госпитале при больнице № 20 в Ростове.

Вера Иванова