Из Заксобрания Ростовской области исключили депутата-коммуниста Вахтанга Козаева, забывшего отчитаться о доходах

В этой истории много странностей

Вахтанг Козаев. Фото don24.ru
Вахтанг Козаев. Фото don24.ru

В Заксобрании Ростовской области принято уникальное решение: впервые с момента основания парламента региона в 1994 году из депутатского корпуса был досрочно исключён парламентарий. Полномочий лишился лидер фракции «Коммунисты России» Вахтанг Козаев, известный буйным нравом и резкими высказываниями в отношении коллег и губернатора.

Как сообщил председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко, депутат не предоставил в установленный срок декларацию о своих доходах и имуществе, что и послужило официальной причиной его последующего исключения.

— У нас нет никакого иного варианта решения этой ситуации, кроме как выполнить требования федерального закона, который предусматривает обязательное досрочное прекращение полномочий депутатов, не предоставивших декларации, и мы, без сомнения, это сделаем, — заявил спикер парламента, общаясь с журналистами.

Он пояснил, что необходимые документы нужно было представить до 1 апреля. Однако Козаев якобы забыл это сделать, что изрядно удивило других парламентариев.

— Для нас это стало полной неожиданностью, потому что он сдавал декларации и в 2019, и в 2020 годах. На мандатном комитете Вахтанг Иванович сказал, что просто забыл в этот раз подать декларацию, — отметил спикер регионального парламента.

Версия о том, что депутат действительно вдруг запамятовал, вызывает сомнения — хотя бы потому, что подача деклараций о доходах является стандартной процедурой. Сложно представить, чтобы в аппарате Заксобрания Козаеву постоянно не напоминали бы сдать недостающие документы перед апрельским дедлайном. Да и новичком, не знающим, зачем и как отчитываться о доходах, депутат очевидно не был. Как ни крути, два раза он успешно справился с этой задачей, а тут вдруг сплоховал.

Ещё один странный момент связан с реакцией самого шумного коммуниста в региональном парламенте на своё изгнание. Знаете, как он отреагировал? Никак. На заседание, где обсуждался вопрос его исключения из депутатского корпуса, Вахтанг Козаев не явился, хотя для него это было бы последним шансом спасти свой мандат.

Не забывайте, что мы говорим про самого непримиримого и не скупящегося на «ласковые выражения» парламентария, который не сдался бы без боя.

Достаточно вспомнить показательный эпизод, случившийся в прошлом году, когда острого на язык лидера парламентской фракции «Коммунистов России» лишили права выступать сразу на двух подряд заседаниях областного парламента за нарушение депутатской этики, а также «некорректные, грубые, оскорбительные высказывания».

Дело было в том, что на заседании 29 октября при рассмотрении вопроса о комплексном развитии сельских территорий Ростовской области Вахтанг Козаев призвал помогать заброшенным сёлам и выделять деньги не только на бумаге.

«Нужен народный контроль, чтобы все видели, на что и куда идут деньги. Надо всем вместе подойти к развитию сёл так, как сегодня мы все носим намордники {имеются в виду медицинские маски. — Donnews.ru}. Если же не носим, то штраф. Нужно, чтобы власти соблюдали законы так же, как и людей заставляют надевать намордники», — высказался народный избранник в своём бескомпромиссном стиле.

Далее он говорил про Америку, Китай, сталинскую конституцию, а также откровенно заявил, что если ему лично будут выделять деньги, то уже через пять лет в России будет процветающая экономика. На этом выступление прервали, отключив микрофон.

Не верится, что Вахтанг Козаев спустил бы на тормозах лишение депутатского мандата, не прокомментировав ситуацию ни единым словом и даже не попытавшись прорваться на своё последнее заседание Законодательного собрания.

При этом депутатская работа для коммуниста не была пустым звуком. В интервью donnews.ru парламентарий утверждал, что пришёл в областной парламент только с одной целью — защищать народ, и поэтому никогда не сдаст мандат.

— Я от мандата никогда не откажусь, но буду использовать его во благо народа. Я не отношу себя к слабым людям, я иду вперёд к своей цели, к возрождению страны. Кто-то думает, что это сказки, но мы там жили, и всё было для народа. Нужно чуть больше законности, а лучше социалистической идеологии нет, — говорил Вахтанг Козаев.

Он не сомневался в поддержке избирателей и был полностью уверен, что если бы не прошёл в Заксобрание, то жители Ростовской области встали бы на его защиту и «устроили ураган», чтобы результаты неудачных для Козаева выборов аннулировали.

Donnews.ru пытался дозвониться до опального парламентария, но трубку тот не поднял. И это тоже странно: ведь сдержанность и безучастность — это не про него.

Напомним, что Вахтанг Козаева попал в текущий состав Заксобрания в 2018 году. Он избирался по партийным спискам, за ним был закреплён Ленинский район Ростова. Руководил фракцией «Коммунистов России», где был единственным участником.