Из кресла вон: самые громкие увольнения и назначения года в Ростовской области

Многоходовочки, сюрпризы и суды

Карикатура zasmeshi.ru
Карикатура zasmeshi.ru

В Ростовской области в 2018 году работы лишились некоторые известные чиновники и бизнесмены. Donnews.ru вспомнил самые резонансные случаи.

Многоходовочка Бабин — Серов — Дмитриева

Для уже бывшего министра культуры Владимира Бабина конец года оказался вообще не очень. 27 ноября губернатор Василий Голубев перевёл чиновника на менее статусную работу. Не проработав и года в ранге министра, Бабин стал заместителем главы минспорта Самвела Аракеляна.

Долго работавший на этом посту до него Пётр Серов был переведён на аналогичную должность в министерство образования. Губернатор вскоре объяснил своё решение, хоть и не стал говорить прямо.

Владимира Бабина отстранили от культуры. Фото из соцсетей

«Изменения связаны с необходимостью изменения качественного состава команды. Возможно, эти руководители будут более эффективны в других направлениях, на других постах. Жизнь подсказывает, что если мы отстаём, то другие люди могут работать более качественно», — заявил он.

Место Бабина пустовало всего два дня. Новым министром культуры стала его бывший заместитель Анна Дмитриева.

Сага о Сакеллариусе

Если бы о чиновниках снимали сериал, замглавы Ростова по ЖКХ Владимиру Сакеллариусу, несомненно, досталась бы главная роль. Сага с его уходом, приходом и бесконечными судами не оставила бы равнодушным ни одного зрителя.

В июле 2018 года он со скандалом покинул свою должность. Тогда в прокуратуре Ростовской области выяснили, что он не принял мер для урегулирования конфликта интересов, связанного с тем, что его сын возглавлял в Ростове группу управляющих компаний.

Владимира Сакеллариус. Фото из соцсетей

После этого чиновник был включён в федеральный список коррупционеров. Новость опечалила главу администрации Виталия Кушнарёва. Осенью суд разрешил Сакеллариусу вернуться на работу.

В ноябре Кушнарёв подписал указ о его повторном назначении на должность замглавы по ЖКХ, что явно не оценили в прокуратуре. Глава надзорного ведомства Юрий Баранов, выступая перед депутатами в региональном Заксобрании, заявил, что не согласен с отсутствием конфликта интересов, и подал кассационную жалобу.

В прокуратуре готовы идти вплоть до Верховного суда, так что в 2019-м году можно ожидать новых эпизодов этой увлекательной истории.

Крупин и Лебедев ответили за транспорт

Транспортная реформа — фиаско года в Ростове, и рано или поздно за неё пришлось бы кому-то ответить.

Первым стал Владимир Крупин, самый богатый замгубернатора, чей заработок за 2017 год составил 7,75 миллионов рублей. Его отправили в отставку на следующий день после Бабина.

Владимир Крупин (слева) и Василий Голубев. Фото donland.ru

Через день без работы остался замглавы администрации Ростова по транспорту Евгений Лебедев. Правда, если Крупина отправили в отставку, то Лебедев формально ушёл по собственному желанию. Но увольнением дело не ограничилось — Василий Голубев публично раскритиковал обоих чиновников.

«Если человек берётся за дело, он должен с первого дня и до последнего, пока не получен результат, вести его каждый день. Либо очень основательно продумывать шаги по реализации таких {транспортных} изменений. Динамика происходящих с ростовским транспортом событий, очевидно, должна быть более активной, быстрой и позитивной», — сказал глава региона.

Ванеев и битва за индейку

Битва Вадима Ванеева за созданный им с нуля холдинг «Евродон» в 2018-м году закончилась для бизнесмена не лучшим образом.

Скандал начался в начале сентября, когда ВЭБ (на тот момент держатель 74% акций) предложил ему покинуть пост гендиректора компании. По информации «Коммерсанта», якобы в августе «Евродон» не перечислил очередной платёж по кредиту — 240 миллионов рублей.

Банк готов был продолжать финансировать и поддерживать компанию, только если Ванеев покинет свой пост. Финансовые претензии к «Евродону» предъявили и другие партнёры — от поставщиков кормов до транспортников.

Вадим Ванеев. Фото kommersant.ru

Апогеем стало отключение 24 октября на предприятиях «Евродона» электроэнергии из-за долга перед «ТНС Энерго Ростов» в 50 млн рублей. Пресс-служба «Евродона» тогда сообщила, что в результате этого погибло всё поголовье — более 3 миллионов птиц. Однако позднее оказалось, что родительское стадо и инкубаторы не пострадали, а птица начала гибнуть задолго до отключения электроэнергии, из-за недокорма.

31 октября Ванеев официально был отстранён от управления компанией. У него осталось лишь 11% акций и должность замгендиректора.

Ванееву также до сих пор принадлежит утиный проект «Донстар», однако и здесь всё далеко не идеально. Компания столкнулась с проблемой нехватки оборотных средств и ведёт переговоры с Россельхозбанком о получении кредита.

Цирковая революция дошла до суда

Скандал в Ростовском цирке, связанный с обысками и увольнением директора Дмитрия Резниченко, растянулся на целый год.

В феврале сотрудники ФСБ изъяли в здании на Будённовском документы для проверки сведений о хищении 1,75 миллиона рублей.

Руководство «Росгосцирка» лишило Резниченко права подписи, а руководить цирком фактически начала финансовый директор, бывший глава Курского и Ярославского цирков Наталья Шульга.

Дмитрий Резниченко и Наталья Шульга. Коллаж donnews.ru

Стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и рейдерском захвате. Мы делали подробное расследование об этом  конфликте.

В апреле из-за нарушений правил пожарной безопасности цирк приостановил работу на два месяца, а открылся в итоге лишь 29 октября. К этому времени Резниченко уже официально уволили, а новый директор до сих пор не назначен. На сайте цирка в качестве руководителя указана Шульга.

Дмитрий Резниченко прекращать борьбу не намерен. Он подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении ряда федеральных и региональных СМИ, а также «Росгосцирка».

Варужан Саргсян

Поделиться: