К 2018 году в Ростове провода со столбов уберут под землю

А на опорах появятся панели сотовых компаний

Фото news.rambler.ru
Фото news.rambler.ru

В Ростове линии связи и провода, за исключением троллейбусных и трамвайных сетей, уберут под землю. Об этом в среду, 1 июля, на встрече с журналистами сообщил министр связи и информационных технологий региона Герман Лопаткин.

— Мы уже реализовывали подобный проект на отдельном участке Большой Садовой, и это показало реальную эффективность и реальные затраты, которые придётся вложить муниципалитету при укладке проводов в землю, — сказал Лопаткин.

Однако помимо поиска средств на проект необходимо будет решить ряд организационных вопросов. В частности, городские власти намерены создать муниципальную управляющую компанию, которая будет координировать процесс.

— На Садовой мы столкнулись с проблемой принадлежности объектов. Например, земля муниципальная, столбы тоже, но они переданы управляющей компании, а эта УК, в свою очередь, передала столбы в управление ещё одной компании... Мы хотим аккумулировать ресурсы в одной муниципальной компании. Новая компания будет координировать общий ход работ, и она же будет заключать инвестиционные соглашения по укладке кабелей и линий связи под землю, — пояснил министр.

Министр связи и информационных технологий Ростовской области Герман Лопаткин

Герман Лопаткин признал, что данный проект недёшев и будет выполняться поэтапно. В данный момент совместно с городской администрацией министерство связи региона вырабатывает стратегию. Основной принцип стратегии: укладка провода в землю должна происходить одновременно с ремонтов тротуаров и дорог, чтобы два раза не копать. Провода и линии связи будут укладывать в асбестовые трубы.

По словам Лопаткина, на Большой Садовой работы по укладке проводов под землю пока проводиться не будут. Возможно, это произойдёт перед ЧМ-2018, когда на главной магистрали Ростова начнётся капитальный ремонт.

Напомним, что ранее (ещё до кризиса) сообщалось, что на Большой Садовой намерены поменять не только дорожное покрытие, но и заменить старые бордюры новыми, гранитными, а также соорудить заездные карманы на Ворошиловском. Как стало известно donnews.ru, от гранита отказались по причине дороговизны. Строительство заездных карманов — под вопросом.{{voter}}

А пока работы будут проводиться на других, не центральных улицах города.

Герман Лопаткин рассказал, что на свободных от проводов опорах (столбах) могут появиться панели сотовых компаний. Он видел такие опоры в Москве.

— Будет современно и красиво, — пообещал министр.

Алексей Новиков

Поделиться: