К 2018 году все такси в Ростовской области перекрасят в белый и жёлтый цвет

А разрешение на работу перевозчики будут получать за плату

Фото Евгения Чеснокова
Фото Евгения Чеснокова

Службам такси Ростовской области в скором времени придётся позаботиться о внешнем виде автопарка: с 1 января 2018 года все кузова автомобилей должны быть строго жёлтого либо белого цвета. Соответствующие поправки внесены в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области».

Указано, что мера эта необходима для облегчения идентификации таксомоторов, выходящих на линии.

Службы такси будут платно получать специальное разрешение на право возить пассажиров и их багаж, а специальный надзорный орган будет контролировать работу перевозчиков. Проверки станут ежегодными, и при их проведении необходимо будет предъявить ряд документов. В перечне — справки о стаже таксистов, а также документы, подтверждающие возможность перевозчика проводить техобслуживание и ремонт автопарка, либо договоры со специализированными организациями. Кроме того, потребуется подтверждение права на ведение медицинской деятельности, а именно предрейсового медосмотра. Проверке подвергнут путевые листы, выданные со дня получения разрешения или со дня окончания проведения последней проверки, а также журналы регистрации принятых заказов и учёта движения путевых листов.

Планируется, что принятые поправки к закону позволят сократить число недобросовестных перевозчиков, переоформляющих разрешения с целью избежать ответственности за несоблюдение требований законодательства.

Генеральный директор «Белого такси» («Такси 306») Роман Глущенко к нововведению отнёсся положительно. Он отметил, что закон, ограничивающий цветовое оформление кузова автомобилей, должен был вступить в силу ещё 1 января 2016 года, но нововведение было отложено.

— Это нормальная практика, которая действует во многих городах нашей необъятной Родины. Службы такси, которые уже получили разрешение, смогут работать по ним в течение пяти лет, так что у них будет некий переходный период, в течение которого они смогут обновить автопарк. Тем более что белый цвет — универсальный, белые модели есть у всех производителей.

По словам Романа Глущенко, сложнее получилось в Москве, где для всех такси был утверждён только жёлтый цвет. Не все производители выпускают модели в этом цвете, так что часть автомобилей пришлось заклеивать жёлтой самоклейкой. При мойке она начинает отходить, в результате автомобили приобрели не слишком опрятный вид.

То, что теперь разрешение будет выдаваться платно, тоже не вызвало негатива у гендиректора.

— Сейчас в Ростовской области минтранс выдаёт такие разрешения бесплатно, поэтому у нас его стремятся получить службы такси из других регионов. Из-за этого появляются очереди. Введение платы поможет эти очереди разгрузить. Остаётся надеяться, что плата за разрешение будет умеренной. Мне кажется, была бы адекватной сумма около двух тысяч рублей.{{voter}}

Что касается проверок, предусмотренных законом, то, по словам гендиректора «Белого такси», они проводятся и сейчас. Зато нововведение поможет улучшить внешний вид города, убрать с улиц старые неприглядные такси, а с рынка перевозок — случайных игроков.

На правах рекламы:

Инновация в сфере осветительного оборудования - сенсорные выключатели! Узнайте больше информации о сенсорных выключателях света, диммеров для ламп накаливания и гарантиях по ссылке.

Алина Ключко

Поделиться: