Яндекс.Метрика

Как проводится ликвидация ИП

Нельзя просто оставить свою компанию

54

None
None

Не всегда работа индивидуального предпринимателя идет так, как это было заранее задумано создателями. При этом, сам ИП может разочароваться в ведении бизнеса или не получить той прибыли, которую он ожидал изначально.

Но в бизнесе нельзя просто оставить свою компанию. Государство по-прежнему будет ждать от вас отчетности. При этом если не предоставить ее вовремя, вы рискуете получить полный писок потенциальных негативных результатов.

При проведении ликвидации ИП очень важно обратиться к специалистам и учитывать все требования. Рассмотрим, что нужно учитывать для того, чтобы ликвидация прошла правильно и принесла нужные плоды.

Этапы ликвидации ИП

Есть сразу несколько шагов, которые нужно соблюдать для того, чтобы по закону у вас не появилось потенциальных проблем. К ним относятся:

  • Решение вопросов с сотрудниками. Они есть далеко не у всех индивидуальных предпринимателей, но если все-таки персонал нанят, нужно будет рассчитаться по всем накопленным долгам по зарплате. Также потребуется внести все дополнительные взносы, перечислить деньги во внебюджетные фонды.
  • Снятие с учета ККТ. При этом вам нужно будет соблюдать все требования для отключения онлайн-кассы в компании.
  • Решение всех возникающих вопросов, которые могли бы появиться у ваших контрагентов. Нужно убедиться в том, чтобы у партнеров компании не возникало никаких дополнительных взысканий и претензий к вам.
  • Уничтожение печати. При этом такие печати есть не у всех индивидуальных предпринимателей. Стоит обратить внимание на необходимость составления официального акта и комиссии.
  • Подготовка документов для официального закрытия индивидуального предпринимателя. Нужно будет подготовить сведения по официальным бланкам ФНС, которые можно скачать на официальном сайте.
  • Решение всех вопросов, которые касаются отчетности. Лучше всего передать все подобные задачи в руки специалистов, которые на протяжении длительного времени работают в области бухгалтерского учета.

ИП считается закрытым, когда у вас в итоге будет закрыт расчетный счет. В таком случае не будет вероятности того, что по каким-то причинам у компании возникнут те или иные проблемы.

Мы рекомендуем вам обратить пристальное внимание на то, кто именно проводит работу по ликвидации ИП. Лучше всего передать все подобные работы в руки организации с большим опытом и хорошим представлением о текущих юридических требованиях. Это значительно упростит и ускорит ведение процесса.

Алексей Новиков