Как ставить свечи в храме. Что символизирует церковная свеча.

Церковная свеча - символ горячей молитвы и покаяния

Традиция ставить свечи пред иконами имеет очень древние истоки. Всем христианам известно о том, что этот обычай следует выполнять, но мало кто знает, для чего это делается. А дело все в том, что первым повелением Христа, которое он дал Пророку Моисею, было именно устройство светильника с 7-ю отдельными лампадами.

Считается, что свет от церковной свечи - это благодать Господня, при помощи которой можно разогнать сумрак и смуту нашей грешной жизни. Символом человеческого покаяния в грехах и злых помыслах считается воск, из которого выполнены свечи.

Символизм: что олицетворяют свечи и почему они так важны?

В христианстве свеча считается символом молитвенного горения человека. Пламя является знаком добровольной жертвы, которую приносит православных в знак своей благодарности перед Богом.

Через горящую свечу верующие могут выразить свои любовь к Богу. Именно поэтому считается, что формальное зажжение свечи без внутреннего тепла и трепета не имеет абсолютно никакого смысла. Кроме того, внешнее действо следует подкреплять искренней молитвой, пусть даже и самой простой, выраженной в произвольной форме.

Огонь свечи - символ вечности. Устремляющееся вверх пламя говорит о том, что даже в самые тяжелые и ненастные времена, когда земля уходит из-под ног и все переворачивается вверх дном, человек не должен забывать о Боге и регулярно устремлять к нему свои мысли и чувства.

Общие рекомендации по зажжению церковной свечи

  1. Свечи в храме должны быть установлены в маленькие гнезда больших напольных подсвечников. Важно следить за тем, чтобы свечи стояли ровно и не клонились одна к другой.

  2. Для зажжения огня не следует прибегать к помощи спичек или зажигалок, достаточно поднести свою свечу к пламени тех, что уже горят в подсвечнике.

  3. Строго-настрого возбраняется зажигать свечи от горящих лампадок, поскольку воск может попасть в масло и загасить пламя.

  4. Правильно ставить свечи нужно сперва перед иконой храма, святыми мощам, если таковые имеются, а только потом у икон, которым человек молится о здравии. Последняя свеча ставится напротив стола с Распятием - за упокой.

  5. Во время панихиды или богослужения Великого Пятка свечи следует держать в руках.

Что еще нужно знать о ритуале зажжения свечей?

Первым делом подойдя к иконе верующий человек должен перекреститься. После этого можно зажечь свечу, поставить ее в подсвечник и прочесть молитву. Когда молитва будет окончена, можно приложить голову к иконе и, сделав несколько шагов назад, вновь поклониться и перекреститься.

Ставить свечу рекомендуется до того, как начнется богослужение. В противном случае суета может мешать другим прихожанам и будет отвлекать их от общения с Богом. Ознакомиться со всем ассортиментом церковных свечей можно в популярном интернет-магазине.

Стоит понимать, что количество зажженных свечей не определяет чистоту и искренность помыслов человека. Задобрить Бога большим количеством дорогих свечей невозможно. Ценность имеют только сердечная доброта и настоящее раскаяние. Молиться Господу и Святым следует забвенно и благоговейно. Если молитва идет от души, то совершенно неважно, будет она прочитана в точности, как в молитвеннике или в произвольной форме, своими словами. Самое главное - вложить в текст все свои мысли и чувства, тогда все просьбы будут услышаны.

Молитва о здравие: как правильно зажечь свечу?

Ставить свечи за здравие родных и близких следует в центральной части храма, в которой лежит икона храма. После этого можно обратиться к иконам Иисуса Христа и Девы Марии. Когда три свечи будут установлены, а молитвы прочитаны, ставить свечи за здравие дозволяется во всех частях храма, за исключением места, где прихожане молятся о душах умерших.

Чтобы правильно установить свечу в подсвечник, ее следует сперва прогреть о пламя соседнего фитиля. Использовать для этих целей спички или зажигалки считается грубостью и невежеством. Если подсвечник окажется заполнен, ни в коем случае не пытайтесь поставить свою свечу второй в ячейку, и уж тем более не доставайте чужих свеч, чтобы установить свою. В отсутствие свободного места просто положите свою свечу на край подсвечника и прочтите молитву. Будьте уверены, когда появится свободное место, служащие церкви или другие прихожане обязательно зажгут фитиль вашей свечи.

Ставить свечи за здравие разрешается абсолютно всем святым, однако чаще всего об этом просят Иисуса, Пресвятую Богородицу, Николая Чудотворца, Ксению Петербургскую, Луку Крымского, Великомученика Пантелеимона и Матрону Московскую. Просить можно даже о личном здравии. В этом нет ничего зазорного или постыдного.

Молитва за упокой: где читать и ставить свечи?

Помянуть память умерших и зажечь о них свечу можно на отдельном столике, называемом кануном. Найти его можно рядом с образом Распятия Господня. В отличие от других подсвечников храма канун имеют не круглую, а прямоугольную форму.

Прежде чем поставить свечу за упокоение души, нужно подойти к кануну и вспомнить самые добрые и теплые моменты, связанные с умершим, а затем прочесть молитву. Свечу следует зажечь от пламени других свеч в стойке. В конце молитвы непременно следует перекреститься.

Как правильно помолиться о прочих нуждах?

У святых не существует особой «специализации», а потому просить о чем-то конкретном «профильного» святого не имеет никакого смысла. Такой подход считается языческим пережитком, когда для каждой сферы жизни люди придумывали отдельного покровительствующего бога. В христианстве с молитвами нужно идти к тем образам, к которым тянет сердце. Обращение к Господу или Деве Марии уместно абсолютно всегда, им можно читать любые молитвы.

Тем не менее исторически сложилось так, что отдельных святых люди считают покровителями тех или иных жизненных областей. Церковь не пытается переубедить прихожан и изменить подход к восприятию. Поэтому сегодня большинство христиан просит:

  • Петра и Февронию о крепкой и счастливой семье;

  • Ксению Петербургскую об успехах в учебе;

  • Трифона в благополучии на работе;

  • Спиридона Тримифунтского - об успехе дел, которые связаны с недвижимостью;

  • Власия - о здоровье домашних питомцев.

К Николаю Чудотворцу и Серафиму Саровскому прихожане могут обращаться с любыми волнующими их души просьбами.