Как выбрать качественный и здоровый саженец клематиса

Несложно ухаживать даже новичку

Клематисы – декоративная культура, которая относится к многолетним лианам. Такие цветы всегда притягивают взгляды, восхищают и удивляют. Кроме этого, за растениями несложно ухаживать даже новичку. Только важно правильно выбрать саженец клематис и место для посадки. Заказывать клематис лучше на сайте https://abekker.ru/catalog/klematis. Здесь имеется большой выбор сортов, оттенков и широкий ценовой интервал (от 100 до 1900 рублей).

Как выбрать материал для посадки

Существует два вида саженцев:

  1. Со спящими почками. Растение имеет корни, поэтому продается с грунтом. Стоят недорого, а если купить их до посадочных работ, то можно поместить в холодильник, где хранятся овощи. На протяжении периода хранения посадочный материал обернуть влажной бумагой и полиэтиленом, проделав в нем дырочки. При покупке черенка нужно внимательно осмотреть побеги. Если они будут окрашены в белый цвет, то такой посадочный материал не подходит.
  2. С побегами и листиками. При покупке такого саженца его нужно сразу же высадить в клумбу. Можно позднее, но не более 2 недель с момента приобретения. Просто черенок в теплых условиях начнет тянуться вверх, а хрупкие побеги ломаться. При транспортировке его или пересадке побеги легко сломаются.

При покупке саженца клематис необходимо учитывать следующее моменты:

  1. Растение должно быть полностью здоровым без повреждений.
  2. В почве должна отсутствовать плесень.
  3. Возраст растения не менее 2 лет с 3-5 здоровыми побегами.

Подходящий сорт

При выборе сорта клематиса необходимо учитывать климат региона. Неприхотливыми в плане выращивания являются растения с фиолетовыми цветами, а самые капризные – с белыми.

Для выращивания клематиса в России нужно покупать сорта, у которых цветение возможно на побегах прошлого года. В интернет-магазине Беккер есть такие сорта, вот некоторые из них:

  • Фламинго;
  • Блю Берд;
  • Майдвел Холл.

Несложными в уходе являются клематисы, у которых цветение происходит на побегах текущего года. К ним можно отнести:

  • Жакмана;
  • Витицелла;
  • Ланугиноза.

Где посадить клематис?

Эти растения будут давать обильное и длительное цветение на хорошо освещаемом месте. Северная сторона для них не подойдет. Также клематисам не нравится застой вдали, поэтому клумба должна быть расположена на возвышенности. При высадке культуры около строения нужно соблюдать расстояние от постройки до места посадки – не менее 50 см.