Как выбрать остекление для коттеджа

Правильное остекление – залог комфорта

Правильное остекление коттеджей и частных домов – залог комфорта в них. Установка дешевых окон может привести к появлению сквозняков и потери тепла в помещении. Для сохранения в доме оптимальной температуры понадобится дополнительно включать отопительные устройства, что станет причиной роста затрат на электроэнергию. Важно сразу выбрать качественные окна, ведь в противном случае коттедж придется повторно остеклять.

Определяемся с лучшим материалом для окон

Самые распространенные окна – металлопластиковые. Они выглядят лаконично и стильно, а благодаря новым технологиям изготовления их внешний вид может напоминать изделия из натурального дерева. Для производства ПВХ окон не используются вредные для здоровья человека вещества, поэтому материал является абсолютно безопасным. Металлопластиковые окна хорошо защищают дом от проникновения грязи, пыли и насекомых. К тому же, они отличаются прекрасной шумоизоляцией.

ПВХ окна обладают множеством преимуществ:

  • Долгий срок службы – около 50 лет.
  • Много вариаций форм.
  • Стойкость к гниению и образованию плесени.
  • Легкость в уходе. Окна не нужно красить, их легко чистить.
  • Стойкость к УФ-лучам, влаге и перепадам температуры.
  • Установка профилей панорамного вида без перемычек и перегородок.
  • Простота эксплуатации. Продуманная эргономичная фурнитура способствует легкому открыванию и закрыванию створок.
  • Защита от сквозняков. Использование силиконового уплотнителя обеспечивает плотное прилегание створок друг к другу, что исключает проникновение холода в дом.
  • Безопасность использования. ПВХ окна оборудуют надежной противовзломной фурнитурой и конструкциями для защиты детей от выпадания.

Профили из дерева отличаются красивым и элегантным внешним видом. Недостаток таких конструкций – большой вес. К тому же, за ними необходим особый уход. Дерево пожароопасно, может подвергаться гниению, его поверхность склонна к появлению трещин и царапин от случайных механических воздействий.

Окна из алюминия весят мало, не требуют специального ухода и служат долго. Однако их применяют только для холодного остекления. Алюминиевые профили монтируют в большие или нестандартные проемы, а также веранды и беседки.

Впечатляющий вид загородному дому придают панорамные окна. С их помощью можно визуально расширить площадь помещения и сделать его более светлым. Минусы панорамных конструкций – высокая стоимость и необходимость установки приточной вентиляции.

Каким должен быть оконный профиль

Оптимальное решение для остекления коттеджа и частного дома – профиль с минимум 5 камерами и монтажной глубиной 70 мм. Рассмотрим особенности продукции самых популярных производителей.

Veka

Профиль Veka производят с использованием армирующих усилителей, которые обеспечивают прочность и надежность. Многокамерные системы бренда имеют высокие изолирующие характеристики и отличаются энергоэффективностью. Эти конструкции хорошо защищают дом от окружающего шума, обеспечивая в нем максимально комфортную обстановку.

Окна от Века выдерживают температурные перепады, не боятся высокой влажности и осадков. Профиль можно дополнить антивандальным стеклопакетом, а также фурнитурой, защищающей от незаконного проникновения в помещение.

Rehau

Немецкий бренд выпускает профили трех классов:

  • Эконом (Blitz система). Это профили с увеличенным световым проемом, которые отлично сохраняют тепло. Оснащаются тремя воздушными камерами. Монтажная глубина составляет 60 мм.
  • Премиум (Delight и Brillant системы). Профиль Delight отличается на 10% большим пропуском света, монтажной глубиной 70 мм и 5 воздушными камерами. Система Brillant при таком же количестве камер и идентичной глубине характеризуется безупречно глянцевой поверхностью.
  • Эксклюзив (Geneo и Intelio 80). Первая система имеет монтажную глубину 86 мм, 6 воздушных камер и звукоизоляцию до 47 дБ. В Intelio 80 также 6 камер, глубина составляет 80 мм, а звукоизоляция – 40 дБ.

Окна Rehau также оборудуют антивзломной фурнитурой и детской защитой.

КВЕ

Немецкая торговая марка КВЕ выпускает профили, которые демонстрируют отличные показатели шумо- и теплоизоляции. Преимущество конструкций – срок службы 40 лет.

В процессе производства компания не использует свинец, поэтому ее профили не вредят здоровью. Стоят изделия на 15% дороже, чем аналогичные от бренда Rehau.

В конструкции используется 3-6 воздушных камер, толщина внешней стенки профиля составляет 2,8 мм. Полная гидроизоляция оконной системы обеспечивается за счет уникального типа уплотнителя.

Schuco

Schuco – это окна премиум-класса, поэтому стоят они дорого. В ассортименте производителя есть профили из нержавеющей стали, ПВХ и алюминия. Системы обладают высоким качеством, прочностью и функциональностью. Они сохраняют все свои характеристики даже спустя долгие годы эксплуатации, при этом не допуская теплопотери. Ручки и фурнитура представлены в огромном разнообразии, что позволяет удовлетворять любые пожелания хозяев коттеджей.

Оконные системы Schuco дорогие, но это объясняется повышенной шумоизоляцией, разнообразной палитрой и прочными немецкими стеклопакетами.

Подбираем стеклопакет

Два важных фактора, на которые нужно обращать внимание при выборе стеклопакета для окон в загородном доме:

  • Тип стекла. I-стекло способно отражать инфракрасную энергию от обогревателей, что увеличивает теплосбережение. K-стекло стойкое к механическим воздействиям и помогает уменьшать теплопотери в помещении.
  • Защита от ультрафиолета. Если вы собираетесь устанавливать панорамные окна, выбирайте солнцезащитные стекла, которые блокируют до 70% ультрафиолетовых лучей.

Хороший выбор для коттеджа – это энергосберегающие стеклопакеты, летом защищающие от жары, а летом – от теплопотерь. Они создадут в доме комфортную атмосферу для работы и отдыха, жильцы не будут жаловаться на головные боли и общую слабость.

Противоударные стеклопакеты изготавливают из стекла-триплекс. Они не только обладают повышенной прочностью, но и защищают дом от несанкционированного проникновения. Это хороший способ обезопасить дом.

Звукоизоляционные конструкции предназначаются для защиты помещения от проникновения с улицы шума.

Мультифункциональные стеклопакеты производят из стекла с многослойным напылением. В качестве основного слоя используется высокоселективное серебро, благодаря чему конструкция остается экологически чистой. Стеклопакеты надежно защищают комнаты от проникновения солнечных лучей и образования конденсата, а также позволяют сохранять комфортный микроклимат. Таким образом, в летний период в доме будет прохладно, а в холодный – тепло. Вместе с этим, мультифункциональные решения отлично пропускают естественный свет.

Фурнитура для окон

При покупке пластиковых окон обязательно нужно смотреть на фурнитуру. Главные требования к ней – долговечность, функциональность и надежность. Блокираторы и замки в случае взлома могут на некоторое время задержать грабителей на некоторое время, а также помогут защитить ребенка от выпадения из окна.

Siegenia

Фурнитура Siegenia производится согласно всем требуемым стандартам и характеризуется функциональностью. Она выполняется в современной дизайне, отличается простотой эксплуатации и взломостойкостью, может устанавливаться на любые оконные системы.

Каждый компонент фурнитуры производитель обрабатывает гальваническим покрытием для дополнительной защиты. Это обеспечивает высокую прочность изделий. Управление может быть ручным или механическим. Фурнитуру легко точно настраивать. Изделия бренда могут монтироваться на ПВХ, алюминиевые и деревянные профили независимо от формы проемов.

Roto

Немецкая компания Roto занимается изготовлением функциональных и удобных запорных механизмов, которые отвечают за удобство пользования окном. Петли на раме служат для плавного и бесшумного открывания/закрывания створки. Противовзломная планка отвечает за плотное прилегание створок друг к другу и абсолютную герметичность.

Блокировщик открывания – барьер, который защищает детей от случайных выпадений, а также створки от повреждения при сильном ветре. Трехступенчатый вентиляционный клапан необходим для щелевого проветривания и создания оптимального микроклимата в комнате. «Ножницы» надежно фиксируют створки в откинутом положении.

Форма оконной системы

Остекляя коттедж металлопластиковыми окнами можно использовать нестандартные формы: арочные, круглые, овальные, треугольные, трапециевидные, многогранные и т.д. С их помощью можно сделать фасад более привлекательным. Арочные ПВХ окна часто устанавливают в загородных домах, декорированных витражами или раскладками.

Чтобы мансардное окно обеспечивало комфорт в помещении, нужно выбирать варианты со звукоизоляцией не менее 25 дБ. В другом случае внутри будут слышны звуки ветра, дождя, града. Чтобы системы пропускали солнечный свет, их габариты должны составлять минимум 10% от общей площади помещения. Также важно, чтобы окна были полностью герметичными – для создания оптимального микроклимата.

Прекрасным интерьерным решением будет установка окон в пол. К тому же, такое решение обеспечит естественное освещение в комнате.

Чтобы не образовывался конденсат, конструкцию оборудуют клапанами для проветривания.

Установка окон в домах из кирпича и бруса

Стандартными размерами металлопластиковых окон для кирпичных коттеджей считаются ширина до 140 см и высота до 160 см. Перед установкой учитывают ширину стен и откосов, неоднородность кладки и пустоты.

Во время монтажа оконных систем в частных домах из бруса нужно учитывать усадку здания, которая будет наблюдаться в первые 5 лет после строительства. Так как дерево высыхает неравномерно, могут появляться перекосы проемов. Перед монтажом окон в домах из бруса стоит выполнить некоторые подготовительные работы.

Чтобы предупредить деформацию, нужно установить обсадную коробку из деревянного бруса диаметром не более 8 см. Ее закрепляют в проеме перед остеклением, чтобы при усадке дома часть нагрузки перешла на нее. Такой способ предотвратит деформацию рамы и появление на ней трещин.

Чтобы защитить обсадку, между верхней частью просадки и ней необходимо сделать зазор приблизительно в 7 см и поместить в него уплотнитель. После этого следует обработать стыки герметиком.

Декор ПВХ окон

Оконные системы в коттедже должны быть не только функциональными и долговечными, но и привлекательными. Декор придает конструкциям законченный вид, преображает внутреннюю обстановку дома и фасад здания. Оформить окно можно множеством различных способов – ламинация профиля, установка цветных ручек, раскладок и витражей.

Ламинация

Стандартный пластиковый профиль белый. С помощью ламинации можно имитировать почти любую поверхность. Процедура предполагает нанесение тонкой пленки выбранного цвета на профиль. Возможных оттенков по каталогу Ral – около 300.

Выигрышно смотрится имитация натурального дерева, которая на вид практически не отличается от оригинала. Так можно получить изящный дизайн и избавиться от минусов древесины, таких как чувствительность к влаге, плесень и гниение.

Для стеклопакетов делают тонировку – матовую, солнцезащитную, зеркальную. Тонирующая пленка не ухудшает внешний вид оконной системы и спасает от чрезмерного света в помещении.

Витражи и раскладка

Под декоративной раскладкой понимают фальш-переплеты и шпросы. Рейки окрашивают в разные оттенки, которые сочетаются с цветными профилями или какими-либо элементами декора дома. Толщина раскладки составляет не более 8 см.

Интересно смотрятся венецианские и венские раскладки с самоклеющимся профилем. Такие окна просты в уходе, их нужно мыть так же, как и стандартные конструкции, особое внимание уделяя стыкам.

Витражи помогут добавить нотки роскоши и изысканности. Их вариантов множество – зеркальные, фацетные, выполненные по технологиям «кастинг», «фьюзинг», «тиффани» и т.д. Еще более оригинально витражи смотрятся, если на них сделать гравировку или роспись. Коттедж с витражными окнами точно будет выделять на фоне других строений.

Цветные ручки

Ручки можно изготовить в оригинальном цвете, который будет сочетаться с фасадом здания или внутренним дизайном помещения. Элегантно выглядят позолоченные ручки в комбинации с ламинированным под дерево профилем. Единственный недостаток такого решения – более высокая цена в сравнении с ручками классического цвета.

Способы защиты оконных систем

Перед установкой окон необходимо предусмотреть решения для их защиты. Загородный дом привлекает злоумышленников, поэтому важно учесть все возможные защитные механизмы.

Решетки

Монтаж решетки – самый простой способ защиты пластиковых окон. Конструкции отличаются формой и расцветкой, но в большинстве случаев используется белые, так как они не препятствуют проникновению света в комнаты. Решетки легко устанавливаются и не требуют сложного ухода, хорошо справляются со своей функцией. Несмотря на это, некоторые люди могут ощущать психологический дискомфорт, когда они находятся в помещении, за окнами которого сетка, ассоциирующаяся с камерой заключения.

Минус установки решеток – недостаточная пожаробезопасность. По этой причине их устанавливают не на все окна, минимум к одному должен быть свободный доступ.

Рольставни

Рольставни принято устанавливать в ларьках и маленьких магазинчиках. В загородных домах и коттеджах такой метод защиты применяется реже, так как он эффективный только, когда жалюзи опущены.

Преимущества рольставней в компактности, простом уходе, хорошей защите от ветра, осадков и шума. Зимой они также способствуют сохранению тепла.

Самый надежный взломозащитный вид ролетов Р7. Защиту в случае взлома в течение 50 мин обеспечивает вариант Р6.

Для повышения безопасности можно сочетать несколько способов защиты оконных систем.

Антивзломная фурнитура

Монтаж такой фурнитуры – простой и доступный в цене способ защиты жилья от незаконного проникновения. Этот метод применяют вместо решеток, создающих проблемы при эвакуации в случае пожара.

Стандарты утверждают следующие классы фурнитуры:

  • WK1. Защищает от попадания в дом с помощью очень простых механизмов.
  • WK2. Обеспечивает повышенную защиту, позволяет предохранить оконную систему от взлома с применением стамески, долота. Фиксирующие механизмы характеризуются стойкостью к большим нагрузкам.
  • WK3. Гарантирует наивысшую степень защиты для домов, в которых большой риск кражи. Механизмы улучшенного качества способны противостоять воздействиям шуруповерта.
  • WK4. Отвечает за защиту от пилящих и рубящих инструментов.
  • WK5. Демонстрирует эффективность даже при попытках открытия электроинструментами.
  • WK6. Характеризуется самой высокой стойкостью и эффективностью до 90%.

Антивандальные оконные системы для коттеджей вместе с противовзломной фурнитурой надежно защитят жилье от проникновения грабителей. Противовзломные механизмы оснащаются прочными ответными стальными либо титановыми планками, грибовидными цапфами, сложными конструкциями ручек и усиленным с помощью специальной пластины поворотным механизмом.

Как формируется стоимость окон для частного дома

Во сколько обойдется монтаж металлопластиковых окон в доме – определяется объемом работ, а именно количеством, формой и размером оконных систем, а также материалами их изготовления. Важное значение играет и компания-производитель. Товары от надежных торговых марок, известных во всем мире, стоят дороже. Покупать продукцию малоизвестных компаний не стоит, так как профили низкого качества быстро испортятся и заменять их нужно будет уже через несколько лет. Верное решение – сразу выбирать профили премиум качества. Если для вас это дорого, лучше оформить рассрочку вместо того, чтобы покупать некачественные изделия.

Привлекательные окна, вмонтированные с соблюдением соответствующих правил, украсят фасад и интерьер дома. Благодаря многообразному ассортименту, который предлагают производители, вам точно удастся найти вариант, который идеально подойдет для вашего коттеджа или загородного дома.