Какие бывают виды печатей и штампов для документов

Для любого документооборота

Любой официальный документ обретает юридическую силу и действенность лишь после проставления печати. Также сложно представить себе документооборот современной организации, где не используются оттиски, ускоряющие заполнение документов, нанесение информации на упаковку или другие предметы, заменяющие подпись ответственного лица там, где это необходимо. Недаром изготовление печатей в Москве – это услуга, которая пользуется стабильным спросом.

Печать

Различия между печатью и штампом для документов

Наверняка вы хотя бы раз обращали внимание на то, что при упоминании устройств для нанесения оттиска на документы печати всегда упоминаются вместе со штампами, но эти два термина никогда не подменяют друг друга. Причина в их функциональном отличии:

Печать – это специальный знак, удостоверяющий истинность документа. Печать служит средством верификации в самых различных целях: от составления договора между двумя предприятиями до справки с места работы, выданной сотруднику.

Штамп – это средство оптимизации по заполнению документов. Многие бумаги составляются по стандартам и образцам, содержат фиксированную часть текста, которая никогда не меняется. Штамп в форме оттиска переносит тот текст на бумагу, недостающая информация заполняется от руки.

К сожалению, штемпельные атрибуты могут быть утеряны или внезапно сломаться – а ведь заполнение и заверение бумаг не терпит промедления. В этом случае может помочь изготовление печати по оттиску без документов – услуга, предоставляемая компанией «Сельвана» на высоком уровне качества и в кратчайшие сроки.

Виды печатей и штампов

Предметы, с помощью которых можно поставить оттиск на бумаге с необходимой информацией, отличаются большим разнообразием. Их классифицируют по нескольким критериям:

По материалу:

  1. Из резины – прочные, долговечные, способны передать мельчайший шрифт или графический узор. Изготовление отличается трудоёмкостью, что влияет на цену.
  2. Из полимера. По качеству получаемого оттиска почти не уступают резиновым, однако стоят дешевле.
  3. Из металла (обычно нержавеющая сталь или латунь). Применяются для контакта с твёрдыми поверхностями.

По содержанию клише:

  1. Постоянные. Так делаются все печати и большинство штампов. Текст, символы, изображения на таком изделии сделаны раз и навсегда.
  2. Изменяемые. Оснастка (держатель) такого штампа имеет специальные посадочные места, а набор букв, составляющих слова, позволяет менять текст штампа. Также разновидностью изменяемого штампа является датер, только в нём предусмотрены несколько колёсиков с числами от 0 до 9.

Изготовление штампов – дело, требующее ювелирной точности и при этом большой скорости. Фирма «Сельвана» успешно сочетает в своей деятельности обе эти черты.