Каким может быть профнастил для забора и как правильно его выбрать

Стали использовать все чаще как во время строительных работ, так для ограничения участка

За последнее время профнастил, стали использовать все чаще как во время строительных работ, так для ограничения участка.

Учитывая то, что такой материал самого разного качества, вида и размера производят сотни, если не тысячи компаний, как же правильно его выбрать и какие параметры стоит при этом учитывать?

Покрытие профнастила

Существует два вида – с декоративное и обычное. Покрытие необходимо для того, чтобы защитить профлисты от прямых солнечных лучей, а также спасти их от коррозии или замедлить ее.

Профнастил из цинка без покрытия чаще всего служит верой и правдой около 5 лет (согласно гарантии), однако на самом деле он простоит намного дольше. Правда, внешне такой материал выглядит не очень привлекательно, поэтому обычно используется в качестве временного ограждения. Профнастил из алюминия без покрытия служит около 10 лет и выглядит лучше.

Листы с покрытием отличаются наличием финишного слоя, который не только защищает материал, но прибавляет ему стоимость. Самый распространенный вариант – это профнастил с полиэстером.

Высота волны и толщина листов

Что бы построить забор из профнастила, стандартно применяется стеновой материал с высотой волны от 8 до 21 миллиметров. Самые распространенные варианты – это 8, 10 и 21 миллиметр.

Важный момент: чем больше высота волны, тем больше будет жесткость конструкции, но тем меньше будет рабочая ширина. Специалисты рекомендуют налегать на прочность при покупке.

Толщина – не менее важный параметр, ведь именно от толщины зависит прочность всей конструкции. Рекомендуется брать профнастил толщиной в 0,5-1 миллиметр. С другой же стороны, многие уверены в том, что надежно собранный каркас в состоянии компенсировать небольшую толщину.

По этой причине оптимальной толщиной будет показатель 0,45 (или 0,39, если учитывать возможные отклонения по ГОСТ).

Выбрать правильную толщину можно тремя способами: довериться продавцу, потребовать у него документы на покупаемый товар или отдать образец на исследование.

Цвет

Цвет – далеко не самый важный параметр, ведь он практически ни на что, кроме внешнего вида, не влияет. Поэтому здесь стоит отметить, что самыми популярными цветами частного забора из стали являются:

  • коричневый (8017);
  • гнилая вишня (3005);
  • светло-зеленый (6002);
  • зеленый (6005).

Также сегодня популярен настил с изображенной на ней имитацией кирпича, камня и т.д.

И напоследок: если продавец рассчитывает, сколько нужно листов на тот или иной проект, ему необходимо предоставить своему клиенту схему листов и их расположения.