Казаки Войска Донского начали подготовку к параду Победы на Красной площади

Их участие в торжественном марше стало новой ежегодной традицией

Тренировка парадного расчёта казаков в Новочеркасске. Фото donland.ru
Тренировка парадного расчёта казаков в Новочеркасске. Фото donland.ru

В Новочеркасске начались тренировки казаков Всевеликого войска Донского, которые готовятся снова принять участие в параде Победы в Москве, как и годом ранее. Участие донцов в торжественном марше — теперь ежегодная традиция, которую поддержали в Минобороны страны и Совете при президенте РФ по делам казачества.

Как сообщил замгубернатора Ростовской области Михаил Корнеев, побывавший на репетиции нового парадного расчёта, роту сформировали в 120 человек. При этом в Москву отправятся только самые лучшие и подготовленные казаки Войска Донского.

«В роте представители Ростовской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия, чьи округа входят в состав войска. Вопросы, связанные с обеспечением транспортом, питанием, медицинским обслуживанием, пошивом обмундирования успешно решены. Личный состав вакцинирован. Сейчас важно определиться с точным списком тех, кто войдёт в сводное подразделение, и тогда можно отправляться на совместные тренировки в Алабино», — раскрыл подробности Михаил Корнеев.

Командование парадным расчётом ведёт атаман Войска Донского Виталий Бобыльченко. Он рассказал, что на Красной площади донцы будут представлены в основном студенческой молодежью — учащимися ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова и МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета).

«Молодёжь очень хочет отличиться. Настрой у всех боевой. Четверть нынешних участников уже шагала в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Москве и с удовольствием готовится повторить свой марш», — отметил атаман.

Виталий Бобыльченко добавил, что все отобранные казаки оденутся в исторические мундиры образца 1945 года, а при каждом из них будут казачьи шашки. Кроме того, участники парадного расчёта, предки которых воевали в Великую Отечественную, возьмут с собой их фотографии, чтобы отдать дань уважения памяти фронтовиков.