donnews.ru

|

Обмелевший из-за сильного ветра Дон, фото Дениса Демкова
14 января 2020

Климат Ростовской области оказался одним из самых опасных в стране

В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на Земле

Ростовская область является одним из шести регионов России, которым присвоен наивысший индекс погодно-климатического риска, сообщил в интервью «Российской газете» сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселёв.

По его словам, этот индекс рассчитан для всех регионов России. Он учитывает, с одной стороны, число неблагоприятных катастрофических явлений, их частоту и силу, а с другой — уровень развития региона, численность его населения, развитость инфраструктуры и транспорта.

«Максимальные значения индекса погодно-климатического риска для экономики регионов характерны для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей. Они являются наиболее густонаселёнными и экономически развитыми территориями, в которых при этом отмечается и значительное число опасных и неблагоприятных метеорологических явлений», — рассказал Киселёв, отметив, что лидером по степени риска является Кубань.

К территориям с большими погодно-климатическими рисками относятся также регионы Поволжья и Южного Урала, Новосибирская и Кемеровская области. Меньшие значения индекса погодно-климатического риска отмечаются на севере и северо-востоке страны.

Что касается общих для всей страны процессов, то, по словам экспертов обсерватории А. И. Воейкова, глобальное потепление, меняющее климат по всей планете, на территории России происходит в 2,5 раза интенсивнее и быстрее. Это приводит к тому, что всплески холода и тепла могут стать более резкими и сопровождаться различными природными катастрофами.

«По статистике Росгидромета, с 2000 года число так называемых опасных гидрометеорологических явлений на территории России выросло более чем в два раза. Речь идёт исключительно о тех случаях, которые нанесли ущерб людям или экономике», — рассказал «Российской газете» Киселёв.

Как ранее заявляли в Росгидромете, глобальное потепление в не такой далёкой перспективе грозит регионам на юге России, в том числе Ростовской области, продолжительными периодами засухи. Практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла — продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для природных систем, и для экономики. Это будет происходить не каждый год, но волны жары будут становиться продолжительнее и случаться чаще.


Сергей Деркачёв

Поделиться