Компания депутата Заксобрания Ростовской области построит на Береговой 25-этажки

В том месте, где будущая набережная соединится с Театральным спуском

Стройплощадка будущего ЖК. Фото bloknot-rostov.ru.
Стройплощадка будущего ЖК. Фото bloknot-rostov.ru.

ООО «Специализированный застройщик “Бриг”» построит по адресу Береговая, 73, два 25-этажных жилых дома. Разрешения на это были выданы ещё в 2018 году, однако активные работы на участке начались лишь этой весной.

Согласно документации на сайте администрации Ростова, в домах будет 598 и 713 квартир соответственно. Объекты расположены крайне перспективно — если смотреть со стороны Дона, то практически прямо за ними будет видна стела на Театральной площади. Кроме того, именно в том месте, где строят дома, будущий благоустроенный Театральный спуск должен соединяться с продлённой ростовской набережной.

Территория примыкает к зоне пожара в 2017 году. Скриншот Google Maps.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфак», ООО «Специализированный застройщик “Бриг”» на 100% принадлежит ростовскому ООО «Газмаркет газозаправочные станции». Эта компания, в свою очередь, на 99% принадлежит ООО «Строительно-монтажное управление № 1». В настоящее время её собственники по факту засекречены, указано лишь, что это «граждане России». Однако ещё недавно указывалось, что компания принадлежит двум людям — Александру Шустанову и Вадиму Джиоеву.

Последний является сыном депутата Заксобрания Ростовской области Асланбека Джиоева. Народный избранник и сам до 2009 года входил в число собственников «СМУ № 1». Затем, согласно информации с официального сайта Заксобрания Ростовской области, вплоть до 2017 года он был исполнительным директором АО «Ростовгоргаз», а с 2017 года официально вернулся в «СМУ № 1», возглавив совет директоров компании.

Добавим, что строить жильё в районе Береговой и будущей набережной Ростова хотят многие компании, однако разрешается это не всем. Несколько соответствующих скандалов окончились тем, что и глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, и губернатор Ростовской области Василий Голубев заявили о неприкосновенности этих территорий для жилой застройки.

«Наша принципиальная позиция: мы полностью запретили строить высотные дома на набережной реки Дон. И сейчас мы вносим изменения в правила землепользования для того, чтобы здесь, начиная от улицы Сиверса и до 13-й линии, было разрешено только строительство кафе, ресторанов, гостиниц, культурных объектов», — в частности заявлял в интервью «Интерфакс-Юг» Логвиненко.

Однако к «СМУ № 1» это, как выяснилось, не относится. «Разрешение на строительство «СМУ № 1» было выдано в 2018 году. Здесь закон обратной силы не имеет, оснований для обращения в суд нет», — поясняли «РБК Ростов» в администрации Ростова по поводу стройки на Береговой, 73.

Стройплощадка будущего ЖК. Фото Веры Любимовой. 

Добавим, что компания «СМУ № 1» питает особую слабость к берегу Дона. Так, эта компания ответственна за ЖК «Белый Ангел», возведённый в самом начале ростовской набережной. Местоположение этого объекта до сих пор вызывает у горожан много вопросов касательно того, кто и зачем выдал разрешение на его возведение. Более того, после окончания строительства ЖК незаконно отгородил себе забором кусок набережной. Однако после шумихи в СМИ ограждения пообещали убрать.

ЖК "Белый ангел". Фото citydevelopers.ru.

Сергей Деркачёв

Поделиться: