Яндекс.Метрика

Контракт на строительство основной части обхода Аксая в Ростовской области достался компании ВЭБа и Ротенберга

Стоимость работ — почти 86 млрд рублей

4895

Строительство развязки на Сальском кольце. Фото donland.ru.
Строительство развязки на Сальском кольце. Фото donland.ru.

Госкомпания «Автодор» заключила долгосрочное инвестиционное соглашение на строительство и эксплуатацию основной части обхода Аксая на сумму почти 86 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Контракт достался ООО «НПС “Аксай”» — дочерней структуре совместного предприятия ВЭБа и Аркадия Ротенберга АО «ГК «Нацпроектстрой».

Стоит отметить, что других желающих исполнять этот контракт не нашлось. Так что заявка «НПС “Аксай”» оказалась единственной. Конкурс признали несостоявшимся и провели закупку у единственного поставщика.

Напомним: о том, что контракт на строительство обхода Аксая может достаться «Нацпроектстрою», стало известно ещё в конце мая этого года. При этом речь шла о том, чтобы передать право реализации проекта без проведения конкурса. Предполагалось, что, с одной стороны, это сократит сроки работ, а с другой — позволит поддержать системообразующие предприятия. Правда, ни «Нацпроектстрой», ни «Трансстроймеханизация» Аркадия Ротенберга в соответствующий список не входят. Конкурс в итоге всё таки провели, но проект всё равно достался «Нацпроектстрою».

Согласно конкурсной документации, техническая категория новой дороги — IA, её протяжённость — 35,5 километра. Расчётная скорость движения — 130 км/ч. При этом ранее сообщалось, что «Автодор» планирует постепенно увеличить скоростной лимит на своих платных трассах до 150 километров в час.

Небольшой участок новой платной дороги — с 1036-го по 1038-й километры — будет шестиполосным, остальная её часть — четырёхполосной. Также предполагается строительство трёх развязок, восьми путепроводов, пяти мостов, двух пешеходных переходов и десятка проездов для сельхозтехники, переходов для животных и водопропускных труб.

Напомним, что строительство платного участка М4 «Дон» в Ростовской области — пятый и основной этап создания обхода Аксая. В рамках первых трёх идёт реконструкция четырёх существующих участков М4 «Дон» — 1024-1036 км, 1072-1079 км, 1079-1081 км и 1081-1091 км. Эти работы должны быть завершены до конца 2020 года. Четвёртый этап заключается в подготовке территории к реализации пятого.

Добавим, что реализацию всего проекта планируется завершить в 2024 году. Предполагается, что обход Аксая станет важной составной частью будущего транспортного кольца вокруг Ростова.

Сергей Деркачёв