Контрольно-счётная палата Ростова обнаружила необоснованные расходы при благоустройстве парков «Осенний» и «Вересаево»

Часть новых деревьев и кустарников погибла

Парк "Вересаево". Фото u-f.ru
Парк "Вересаево". Фото u-f.ru

Контрольно-счётная палата Ростова (КСП) выявила ряд нарушений при благоустройстве двух крупных парков города — «Осеннего» и «Вересаево». Как следует из годового отчёта надзорного органа, управление благоустройства и лесного хозяйства города неэффективно распоряжалось выделенными деньгами и плохо контролировало исполнение работ подрядчиками.

В частности, в КСП выявили завышение начальной цены муниципальных контрактов, что привело к неэффективному использованию 8,1 млн рублей из бюджета. К примеру, проверкой установлено, что рыночная стоимость отдельных саженцев, а также малых архитектурных форм существенно ниже стоимости максимальной цены контракта.

Так, согласно отчёту, выставленная управлением лесного хозяйства стоимость скамейки «Линия трёхлучевая» в парке «Вересаево» равнялась 148 тысячам рублей, хотя у потенциального поставщика она составляет 78 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и при благоустройстве парка «Осенний». Кроме того, по данным КСП, чиновники не штрафовали подрядчиков за нарушение условий исполнения контрактов и оплачивали невыполненные работы.

В КСП также выявили, что при уходе за деревьями в парке «Вересаево» подрядная организация систематически нарушала условия муниципального контракта.

«Из документов и материалов следует, что по результатам проведённого летом 2020 года обследования зелёных насаждений, высаженных при благоустройстве парка, 185 деревьев и 608 кустарников не прижились и погибли», — сказано в отчёте.

Напомним, что благоустроить парк «Вересаево» должны были до конца 2019 года, но подрядчик сорвал сроки. В конце декабря следователи возбудили сразу два уголовных дела из-за реконструкции парка — в отношении директора компании «Спецстрой», которая занималась реконструкцией парка, и бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера.

Подрядчика подозревают в хищении более 900 тысяч рублей при реконструкции парка, которое входило в нацпроект «Жильё и городская среда». Бывшего чиновника обвиняют в использовании не по назначению средств, выделенных на благоустройство парка. В частности, речь идёт о том, что деньги на его реконструкцию выделили из бюджета, хотя изначально планировалось, что это будут внебюджетные источники. Как пояснял donnews.ru адвокат подозреваемого, эти два дела якобы никак не связаны между собой.