donnews.ru

|

Молочная ферма. Фото Александра Зарайского / zarajsky.com.
22 июля 2020

Крупнейшие агрохолдинги России разморозили проекты молочных ферм в Ростовской области

«Степь» и «Агрокомплекс им. Ткачёва» почти готовы строить

Крупнейшие в России агрохолдинги «Степь» и «Агрокомплекс им. Ткачёва» в ближайшие годы должны приступить к строительству в Ростовской области молочных ферм, заявил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. Ранее областные власти говорили о том, что эти проекты «буксуют».

По словам Рачаловского, «Степь» планирует построить комплекс на 3100 голов крупного рогатого скота в Сальском районе. У проекта были «некоторые проблемы», из-за которых затянулось получение заключения экспертизы.

— Мы встречались недавно с инвестором и считаем, что все замечания по проекту будут устранены и в ближайшее время он получит экспертное заключение, — рассказал Рачаловский. Предполагается, что инвестор выйдет на площадку до конца этого года.

Проект «Агрокомплекса им. Ткачёва» по созданию молочной фермы на 2,8 тысяч голов в планируется реализовать в Песчанокопском районе Ростовской области. Об этих планах известно давно, однако ещё в июне 2018 года сообщалось о том, что проект заморожен «в связи с изменением цен на сырьё» — цены на молоко тогда упали.

По состоянию же на середину 2020 года, продолжает Рачаловский, проект молочной фермы в Песчанокопском районе прошёл экспертизу и готов к реализации.

— Инвестор говорит, что в 2020 году у него есть определённые проблемы с получением банковского кредита на проект. Начало реализации планируется на 2021 год, — рассказал Рачаловский.

Добавим, что в августе 2019 года о «заморозке» всех крупных проектов по созданию в Ростовской области молочных ферм говорил первый замгубернатора Виктор Гончаров. По его словам, причинами этого стал целый ряд факторов. Однако по сути всё сводилось к экономической нерентабельности проектов.

— Из-за различных очень жёстких требований реконструировать выгоднее, чем строить что-то новое, — констатировал тогда первый замгубернатора.

Судя по всему, спустя год ситуация изменилась и проекты ожили. Тем более, что одна из молочных ферм, пусть и поменьше (700 голов) в Ростовской области должна заработать уже к концу 2020 года. Она расположена в Морозовском районе, инвестор — ООО «Ника». По словам Константина Рачаловского, строительство на площадке завершается, в 4-м квартале этого года планируется закупка нетелей, после чего и запустят производство молока.


Сергей Деркачёв

Поделиться