Кубанская компания предложила запустить теплоход из Ростова в Крым

В правительстве полуострова начали обсуждать эту идею

«Князь Владимир», фото novorossiysk.livejournal.com
«Князь Владимир», фото novorossiysk.livejournal.com

Компания ООО СК «Боспор Шиппинг» из Темрюка (Краснодарский край) предложила правительству Крыма открыть пассажирское и туристическое судоходство по маршрутам Ростов — Керчь — Тамань и Сочи — Ялта — Севастополь, сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта Крыма Сергея Карпова. По его словам, проект находится в стадии обсуждения.

Как рассказал Карпов, это не единственное предложение от судоходных компаний. Так, ведутся переговоры с ООО «Порт Анапа» о запуске скоростного судна по маршруту Анапа — Керчь и Анапа — Феодосия. С предложением о совместном проекте круизных пассажирских перевозок также обратилась тюменская компания «Северречфлот», владеющая собственным флотом из примерно 40 судов

Как напоминает ТАСС, в 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил организовать круизное сообщение между Сочи и портами Крыма, после чего Росморпорт приобрел круизное судно Roy Star — комфортабельный девятипалубный теплоход-отель, оборудованный бассейнами для взрослых и детей, джакузи, ресторанами, кинотеатром, концертной площадкой, спа-зоной. Получившее имя «Князь Владимир» судно курсировало по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь и в обратном направлении в 2017 и 2018 годах. «Князь Владимир» — единственный круизный лайнер в Чёрном море, соединяющий Крым с остальной счастью России.

Вопрос организации водного сообщения между Крымом и Ростовской области начал обсуждаться сразу после вхождения полуострова в состав России (весна 2014 года). Официально и полуофициально озвучивалось несколько вариантов реализации идеи, однако ни один так и не был реализован. В итоге уже в 2015 году вопрос обсуждаться перестал. Отметим, что во времена СССР паромная переправа между Ростовом и полуостровом существовала. 

Добавим, что до конца 2019 года должно быть завершено строительство железнодорожной части Керченского моста. С этого момента в Крым из Ростова можно будет добраться без пересадок на поезде.

#