Яндекс.Метрика

Купить бонсай

Первые недели после посадки растет медленно, требует особого ухода

164

None
None

Бонсай береза

Утонченное, неприхотливое в уходе деревце бонсай береза прочно занимает одну из передовых позиций среди других представителей бонсай культур. Неважно, хотите вы купить бонсай «взрослый» или самостоятельно вырастить маленькую березу на своем приусадебном участке, важно знать, как это правильно сделать.

Что свойственно бонсай березе?

О силе дерева не стоит судить по внешнему виду – подтверждение тому хрупкая, изящная береза, внешний вид которой вызывает прилив нежности. За столь ранимым «фасадом» кроется возможность приспосабливаться к любым климатическим условиям, способность к быстрой регенерации. Для формирования бонсай береза понадобится всего лишь несколько лет, благодаря стремительному росту новых побегов. Относится к листопадным деревьям, в весенний период на ветвях образовываются соцветия.

Правила ухода

Без зимовки береза бонсай не сможет, но в то же время, расти ей необходимо в теплых сухих местах. Как в таком случае соблюдать баланс? Необходимо утеплить контейнер, дабы корни не пострадали от воздействия низких температур. Можно присыпать земляной ком снегом или листьями. Перед зимовкой удаляйте листья с ветвей, которые самостоятельно не опали. Так вы обезопасите дерево от вредителей.

Береза любит все с лихвой, включая влагу и солнечный свет. Не скупитесь на полив, по возможности вращайте растение, для равномерного прогрева. От опрыскивания можно отказаться.

Формирование

Характерная особенность березы бонсай – ее способность сбрасывать ветви. Это не заболевание, впадать в панику при виде такого состояния не стоит. Минимизировать потери можно при формировании кроны, для этого используют прищипку. Побеги корректируют в период вегетации, с марта и до ноября. Регулярно подрезая побеги, вы сможете сформировать коренастое, крепкое дерево бонсай.

Способы размножения

Если вы решили всерьез заняться выращиванием бонсай берез, вам понадобятся семена или черенки. Оба способа трудоемки и затратны по времени. Первые недели после посадки бонсай береза растет медленно, требует особого ухода. Интенсивный рост начинается ближе к осени. Но в целом, весь год необходимо держать дерево под контролем и неустанно за ним ухаживать.

Бонсай береза научит вас кропотливому труду и выдержке. Результат того стоит, ведь миниатюрная копия по красоте и величию ничем не уступает своему полноценному лиственному родственнику. Пробуйте свои силы в искусстве бонсай, и вы непременно станете его искренним поклонником!

Алексей Новиков