Курбан Бердыев: «Останусь ли я в “Ростове”, станет известно 27 мая»

Главный тренер назвал средство от звёздности

На пресс-конференции. Слева направо: Дмитрий Полоз, Александр Гацкан, Курбан Бердыев
На пресс-конференции. Слева направо: Дмитрий Полоз, Александр Гацкан, Курбан Бердыев

В минувшее воскресенье, 22 мая, в Ростове в пресс-центре «Дон-Медиа» прошла пресс-конференция главного тренера ФК «Ростов» Курбана Бердыева и игроков команды Александра Гацкана и Дмитрия Полоза. Donnews.ru выбрал самые интересные моменты встречи.

Ожидаемо, большая часть вопросов была адресована Курбану Бердыеву:

— Как относитесь к тому, что в сборную России не вызвали Новосельцева, Кудряшова, Полоза?

— Вы назвали не все фамилии. Я прекрасно понимаю, что это выбор Леонида Слуцкого, но есть разочарование. Но всё равно буду болеть за сборную.

— Выступление Ростова в этом сезоне называли такими словами, как «чудо», «феномен», «сказка». А как бы вы охарактеризовали выступление вашей команды?

— Я бы добавил работоспособность и желание играть. Надо отдать должное ребятам, тому, как они работали на тренировках.

— Вопрос, который, несомненно, волнует всех болельщиков: вы остаётесь в команде?

— Окончательное решение будет принято в пятницу, 27 мая.

— Ранее вы говорили, что останетесь, если будет выполнен ряд ваших условий. Что это за условия?

— Это организационные вопросы, необходимые для развития клуба. Их очень много. 

— И всё же: какова вероятность, что вы останетесь в клубе и на следующий сезон?

— Не могу сказать. Многое, практически всё зависит от руководства.

— Вы дважды приводили к чемпионству «Рубин». Нет ли разочарования, что «Ростов» в итоге взял «серебро», а не «золото»?

— Я ребятам говорил в раздевалке, что Всевышний помогал нам долгое время во многих моментах и в последний момент он поступил вот так... И сейчас он смотрит, как мы отреагируем: будем ли благодарны или будем сожалеть, что в конце немного не удалось. Главное, что было до этого. Я благодарен Всевышнему, что он сделал праздник для Ростова, для болельщиков. А болельщиков, поверьте, у «Ростова» очень много. Вот, дочка в Англии учится и пишет, что там две статьи вышло о нас, в Испании — тоже. «Ростов» уже узнаваемый. Главное — сохранить планку на этом уровне.

— Как относитесь к словам президента ЦСКА Евгения Гинера, который нелицеприятно высказался о «Ростове»? {Гинер сделал это дважды. Первый раз он заявил, что для рейтинга России в Европе было бы лучше, если бы второе место занял «Зенит». Второй раз президент ЦСКА пожелал «Ростову» играть так же честно, как и его клуб. — donnews.ru}

— Не читал, что сказал президент ЦСКА, но мне рассказывали. Что я думаю по этому поводу? Кроме улыбки, это ничего не вызвало.

Было несколько вопросов о Сердаре Азмуне, который стал открытием сезона.

— Сердар называет вас футбольным отцом, и вы его по-особенному оберегаете. А правда, что вы не показываете Азмуну голы, которые он забивает, из-за того что он может заболеть звёздной болезнью?

— Действительно, он близкий мне человек. Не потому, что он туркмен. Кстати, его не хотели брать в «Рубин», потому что он тоже туркмен... А что касается его одарённости, то он, по сути, ничего ещё не сделал, и возвеличивать его нет надобности. Когда он что-то докажет на высоком уровне, тогда можно будет говорить, что он состоялся как игрок. А пока общественное мнение ему лишь мешает. Он молод, как и Полоз, но Дима более адекватный к восторженным высказываниям, а Сердар всё-таки ещё мальчик по своей сути.

— А есть ли у вас лекарство от звёздности?

— Ремень (смеётся). Я с Азмуном достаточно жёстко разговариваю, жёстче, чем с обычными ребятами, потому что имею на это право. Его отец дал мне такое право. Делай, говорит, что хочешь. Ну что вы хотите, у него десять миллионов поклонников в Иране на сайте его. Естественно, что от таких эпитетов у парня может голова кругом пойти.

— Смогли ли вас сегодня  удивить журналисты?

— (С улыбкой) Ну, так скажем, немного.

В воскресенье, в день пресс-конференции, издание «Р-Спорт» со ссылкой на губернатора Василия Голубева сообщило, какое условие выдвинул Курбан Бердыев руководству команды:

«Бердыев хочет остаться в “Ростове” при условии стабильного финансирования команды. Сейчас есть некоторые задолженности у “Ростова”, но это задолженность по предыдущим годам. Мы это тоже решаем, попытаемся это сделать в ближайшее время, потому что с этим (с задолженностями) нельзя идти дальше». 

Алексей Новиков

Поделиться: