Яндекс.Метрика

Легендарные подразделения на службе Родине

На протяжении почти ста лет они прославляют своей доблестью Армию России

93

None
None

Легендарные подразделения

на службе Родине

Чаленко Василий Иванович

 

Российская армия по праву считается первопроходцем по созданию подразделения ВДВ во всем мире. Днем создания «крылатой пехоты» принято считать 2 августа 1930 года. В тот памятный день в ходе ставших легендарными учений под Воронежем первое подразделение воздушно- десантных войск десантировалось с использованием парашютах систем с бомбардировщика ТБ-3. Это был прорыв в военной науке и тактике на долгие годы закрепивший превосходство Российской армии.

Говоря о ВДВ нельзя не упомянуть о Герое СССР генерале Армии Василии Ивановиче Маргелове. Генерал Армии Василий Иванович Маргелов стоял у истоков организации современных Воздушно Десантных Войск. В годы советско-финской и великой отечественной войны подразделения ВДВ активно применялись на полях сражений. В после окончания Великой отечественной войны генерал-полковник Василий Иванович окончил Высшую военную академию Ворошилова, а в 1948 году под его командование поступила 76 дивизия ВДВ. Уже через 6 лет в 1954 году он был назначен командующим ВДВ СССР более 20 лет бессменно руководил войсками.

Созданное им подразделение на протяжении почти ста лет прославляет своей доблестью Армию России. За свою историю Воздушно-Десантные Войска не раз становилось на защиту Родины и продолжают это делать каждый день заступая н боевое дежурство. При поступлении приказа бойцы воздушно десантных войск способны в кротчайшие сроки десантироваться практически в любой части мира и приступить к выполнению поставленных задач.

Пожалуй, не найдется не одного вооруженного конфликта или миротворческой операции Россий Армии, в которой бы не принимала участие крылатая пехота. Во время выполнения специальных операции подразделения ВДВ регулярно взаимодействуют с ФСБ России. Спустя многие годы архивы продолжают хранить засекреченные сведенья о операциях ВДВ, проводимых совместно с КГБ СССР (ФСБ России).

В 91 год образования ВДВ мы не можем не упомянуть о нашем боевой ветеране полковнике Чаленко Василии Ивановиче, кавалере ордена «генерала Армии Маргелова». Во время прохождения военной службы, полковник Василий Иванович Чаленко, за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных операций, награжден наградами России, а соответствующими указами Президента Российской Федерации боевыми орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени (с изображением мечей)», «Мужества», «За военные заслуги», медалью «За отвагу».

Благодарим Василия Ивановича Чаленко за службу. Желаем счастья, здоровья, долгих лет жизни. Слава ВДВ!

Алексей Новиков