Top.Mail.Ru

Летом водка исчезнет с прилавков

Депутаты спешат на помощь, но могут не успеть

Алкогольный кризис, который грядет будущим летом, обсудили бизнесмены на совещании с вице-губернатором Сергеем Горбанем. У 80% предприятий алкогольной отрасли и оптовых поставщиков области лицензия истекает в июне. Общими опасениями поделился Валерий Тройчук, гендиректор ООО «Донвинпром» («Миллеровский винзавод»):

— Все предприятия страны получили прошлые лицензии практически одновременно — в течение двух недель. Теперь же мы все подадим документы в один день — это может вызвать проблемы с проверкой и оформлением лицензий. Наступит момент, когда нам нужно будет собирать виноград, а лицензии-то и нет.

Представитель ОАО «Янтарное» из Мартыновского района также пожаловалась на сроки:

— Регламент получения заключений для лицензирования, например, экономические экспертизы, был выдан нам 5 марта 2011 года. А сроки рассмотрения наших документов в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре — 45 дней и 1 месяц соответственно. Понятно, что получить экспертизы мы не успеем.

Но, по словам министра экономики Владимира Бартеньева, еще и в   Росприроднадзоре не утвержден регламент выдачи этих заключений.

Более того, с изменением Налогового кодекса России пошлина выросла с 5 тысяч рублей за 5 лет до 40 тысяч рублей за 1 год, то есть сразу в сорок раз. Таким образом, перелицензирование может ввергнуть региональный алкогольный рынок в настоящий кризис. Уже сейчас эта отрасль находится не в самом лучшем состоянии.

Андрей Иванов, директор департамента потребительского рынка области, обратил внимание на противоречие: при общем посткризисном оживлении алкогольного рынка и росте объема поставок, доля донского «зеленого змия» за прошлый год сократилась, а из других регионов алкоголя на Дон завезли больше. За 2010 год производство водки и ликеро-водочных изделий упало на 15%. С другими горячительными напитками дело обстоит лучше: по вину план перевыполнен на 2%, по шампанскому — на 8%, по коньякам — на 62%, по пиву — на 71%.

Но вот качество этих «рек» вызывает сомнения.

— Не может натуральное вино, шампанское стоить менее 100 рублей за единицу продукции. В то же время к нам в область поставляют портвейн по 32 рубля за 0,7 литра. Это откровенный обман потребителей! Алкоголь из северокавказских республик зачастую не соответствует требованиям безопасности и вызывает опасения, — подчеркнул Иванов.

В 2010 году значительно выросли поставки некачественной продукции из Северной Осетии и Краснодарского края.

Волнует виноделов нехватка специалистов:

— Привлечь иностранную рабочую силу на апрель-май, специалистов из той же Молдавии сложно из-за долгого оформления документов, — отметил Тройчук.

Также он попросил помощи в создании центров по сохранению ценных пород винограда, которые растут только на Дону.

Все это создает предпосылки для вытеснения местной продукций с донского рынка. Но вопрос пошлины упирается в федеральное законодательство, которое так быстро не изменишь. Про областные инициативы рассказал депутат Заксобрания Александр Энтин:

— Выход мы видим один. В мае мы проведем заседание южнороссийской парламентской ассоциации и подготовим предложения по изменению федерального закона № 374. Нужна градация пошлины (подробнее — http://donnews.ru/Donskie-deputaty-predlozhili-snizit-poshlinu-na-alkogol_2462).

Если же пошлину не дифференцируют, то многим магазинам в деревнях придется закрыться — работать «на пошлину» им нет смысла. А их место займут самогонщики.

Вице-губернатор завершил совещание следующей тирадой:

— Мы хотим, чтобы все — кто производит, кто продает, кто проверяет — дружили и находили компромиссы. Конечно, можно радоваться, что мы получаем больше акцизов. Но куда мы потом будет тратить эти деньги? На лечение наших детей?!

Таким образом, ситуация сложилась сложная и неприятная. С одной стороны, чиновники ратуют против алкоголизма, с другой — не хотят «зажимать» бизнес, особенно малый, и загонять продавцов в подполье, по выражению Горбаня. К тому же донской рынок надо зачистить от алкоголя низкого качества из северокавказских республик, Ставропольского края. Так что, судя по всему, вскоре на прилавках не останется увеселительных напитков, кроме пива. Большая часть акцизов — 4 млрд рублей — в 2010 году поступила именно от пивоваренного гиганта «Балтика». Пожалуй, только этого завода не коснутся летние проблемы.

Для справки: сейчас на предприятиях алкогольной отрасли заняты свыше 30 тысяч человек. Они дают в бюджет области 6,5 млрд рублей акцизов в год.

#