Логвиненко поручил до конца года убрать из Ростова все незаконные ларьки

Нестационарную торговлю в историческом центра города могут запретить

Ларёк рядом с домом на 2-й Краснодарской, 1473. Фото читателя donnews.ru
Ларёк рядом с домом на 2-й Краснодарской, 1473. Фото читателя donnews.ru

Власти Ростова и его районов до конца года должны совместными усилиями убрать из города всю незаконную нестационарную торговлю. Такое поручение дал глава администрации Алексей Логвиненко на совещании по вопросам городской торговли.

— Сегодня у нас апрель, так вот давайте договоримся, что до конца года мы проблему с незаконными ларьками должны полностью ликвидировать. Если главы районов подключатся, то мы за полгода всё уберём, — заявил он подчинённым.

Как рассказала замглавы администрации Светлана Камбулова, в Ростове на сегодняшний день под торговые ларьки предусмотрено 2576 мест, занято 64% из них. Нелегальные объекты администрация имеет право сносить и активно этим занимается: в 2020 году было демонтировано более 600 ларьков, в 2021 году планируется убрать 700.

— Но проблема в том, — говорит Камбулова, — что более половины демонтированных ларьков возвращается на прежние места. Решения тут может быть два: узаконивать их, если есть такая возможность, или благоустраивать то место, с которого демонтировали объект, чтобы вернуть его уже не получилось.

Логвиненко в ответ заявил, что администрация города, очевидно, не дорабатывает по этому вопросу, плохо взаимодействуя с районами и полицией.

— Что мешает нам предусмотреть больше денег для подрядчика, который занимается сносом ларьков, и сделать как минимум девять передвижных групп? Восемь из них отдайте районам — и пусть сносят. Порядок будет моментально, — выразил уверенность глава администрации. — Если какой-то объект вернулся на своё место, то вызывайте туда полицию.

Он также отметил, что в историческом центре Ростова, может быть, стоит в принципе запретить нестационарную торговлю, сделав упор на небольшие магазинчики, лавки и тому подобное. На это Камбулова ответила, что такая идея администрацией уже прорабатывается.