Логвиненко поручил организовать служебную проверку в отношении главы Пролетарского района Ростова

Долматова подвёл аварийный дом на Кривошлыковском, 4

Егор Долматов. Фото rostov-gorod.ru.
Егор Долматов. Фото rostov-gorod.ru.

Совещание в администрации Ростова по вопросам реализации в городе нацпроектов обернулось неприятностями для главы Пролетарского района Егора Долматова. Глава администрации Алексей Логвиненко не только публично усомнился в его компетентности, но и поручил провести в отношении его действий служебную проверку.

Всё случилось из-за темы с отселением граждан из аварийного жилья. С докладом выступил директор департамента координации строительства Юрий Черевиченко. Выслушав его, Логвиненко спросил, что там с пятиэтажкой на Кривошлыковском, 4, в Пролетарском районе. Ранее строение было признано аварийным и грозящим внезапным обрушением, а потому подлежащим расселению. Однако некоторых жильцов такой расклад не устроил. Они писали письма на имя губернатора и президента, обвиняли администрацию района в попытке рейдерского захвата (очевидно, не совсем понимая, что это такое) и так далее. В итоге 25 декабря 2020 года на встречу с ними был вынужден ехать лично Логвиненко и пытаться разрешить ситуацию.

Черевиченко ответил, что этим домом пока не занимался, так как по нему идёт судебное разбирательство. Тогда Логвиненко пригласил на трибуну главу администрации Пролетарского района Егор Долматова. Тот рассказал, что суд назначил экспертизу, которая должна установить, действительно ли дом аварийный и его нужно расселять или всё же можно провести ремонт.

— Пока не будет решения экспертизы, мы никаких дальнейших решений не принимаем, — объяснил Долматов.

Логвиненко напомнил, что экспертизы уже проводились. Долматов подтвердил: да, у администрации района их уже три, две заказывал район и одну проводило федеральное МЧС. Итог один — дом аварийный, может обрушиться в любой момент и его надо расселять. Однако некоторые жители не верят во все три экспертизы, было подано два иска (их потом объединили в один), и по этому делу суд назначил ещё одну экспертизу, которую проведёт ДГТУ.

— Давайте понятнее, — обратился к Долматову Логвиненко. — Вы рассказываете опять что-то, а мне пришлось лично туда выезжать и заниматься проблемой...

— Алексей Валентинович... — попытался перебить главу администрации глава района, но не получилось.

— Послушайте ещё раз, — продолжал Логвиненко, — вы нам что-то уже рассказывали, но мне пришлось лично выезжать и там {с домом. — Donnews.ru} была реальная проблема. Прошло несколько месяцев. Тема опять начинает муссироваться в СМИ.

— Алексей Валентинович... — снова попытался вставить хоть слово Долматов.

— Послушайте! Да, {я} Алексей Валентинович, — начал злиться глава администрации. — Вы нам рассказывали, что всё хорошо. Мы выехали туда, объяснили всё людям, все всё поняли — куда и как мы идём дальше. Отменили ваши 60 решений. Прошло несколько месяцев, и обстановка опять начинает нагнетаться. Я пытаюсь от вас добиться ответа, что вы делаете не так. Потому что туда опять начинают вызывать главу администрации города.

Дом на Кривошлыковском, 4. Фото 161.ru.

Теперь Долматову всё-таки разрешили говорить. Он начал объясняться короткими фразами, явно думая, что его просто не понимают:

— Есть полномочия района. Мы провели экспертизу. Дом является аварийным. Мы провели вторую экспертизу. Подтвердили, что дом грозит обрушением. Собрали комиссию и поручили федеральному МЧС провести третью экспертизу. Они провели и подтвердили. По результатам мной было принято решение о выселении людей из дома. Так как он грозит обрушением, и, не дай бог, будут жертвы.

Тогда Логвиненко спросил, по какому поводу идёт суд, и получил ответ, что жильцы пытаются оспорить результаты экспертизы. Глава администрации уточнил, приняты ли судом какие-либо обеспечительные меры, например о приостановке решения о том, что дом является аварийным. Нет, отвечал Долматов.

Далее глава администрации Ростова напомнил ему, что часть жителей дома на Кривошлыковском, 4, согласна на расселение и получение компенсационных выплат, а часть — нет. И три месяца назад было решено «идти обоими путями».

— Нам ничего не мешает. Я же недаром задал вопрос по обеспечительным мерам. Суд же не обсуждает вопрос аварийности, обеспечительных мер нет, — уточнил Логвиненко.

Долматов коротко ответил: «Да». Тогда последовал вопрос, что же с выплатами тем, кто на них согласен.

— Мы не можем выплатить, пока нет решения суда, — ответил Долматов.

— Как? — удивился Логвиненко. — Решение, что дом аварийный, у вас есть.

— В настоящее время приостановлено изъятие земельного участка для последующего выкупа. Мы не можем выкупить ту или иную квартиру без изъятия земельного участка, — пояснял глава администрации Пролетарского района.

— Приостановлено кем? — недоумевал Логвиненко.

— Ну, в рамках разбирательства, у нас сейчас всё находится в суде, — отвечал Долматов, явно не понимая, чего от него хотят.

— Егор Юрьевич, у вас проблема с юриспруденцией, большая проблема. Вы вообще знаете, что такое меры обеспечения?

— Да. Суд накладывает запрет на какие-либо действия.

— Таак. Вы сказали, что их не было. Вам кто-то что-то запретил?

— Но департамент координации строительства не может изымать квартиры, пока земельный участок не изъят вместе с домом.

— А что вам мешает изъять?

— Я не работаю в департаменте координации строительства.

— То есть проблема в департаменте?

— Часть жителей оспаривает...

— Это право жителей.

— Но должно быть стопроцентное изъятие участка. Мы не можем признать квартиру отдельно аварийной и выселить...

На этом месте диалог с Долматовым Логвиненко решил закончить и попросил прояснить ситуации своего заместителя по строительству Андрея Дикуна. Тот ответил, что постановление об изъятии участка готово, оно лежит в администрации, выпустить его можно хоть сейчас, но тогда всем без исключения жильцам нужно направить соглашения о выкупе, а затем выделить деньги на компенсации.

— Хорошо, выпускайте {постановление. — Donnews.ru}, — велел Логвиненко. — Кто вам мешает? Кто-то захочет получить выплаты, кто-то нет. Это их право. Но это позволит получить выплаты тем, кто хочет, в кратчайшие сроки. Мы об этом три месяца назад и говорили. Поэтому я не понимаю, почему у нас часть алгоритма не выполняется. Мы же говорили, что запускаем расселение, и кто хочет, тот получит деньги, вторым поможем в суде. И если суд скажет, что дом можно восстановить, то восстановим. Говорили же про это? Почему не делаем?

— Алексей Валентинович, есть полномочия района, а есть департамента координации строительства, — на свою беду снова взял слово Долматов.

— Почему вы мне тогда об этом не докладываете? — начал повышать голос Логвиненко. — На мой вопрос к районам о том, какие проблемы есть {с расселением аварийных домов. — Donnews.ru}, почему ничего не говорите? Для чего сегодня рассматриваем вообще эту тему? Чтоб вы там в телефоне копались на заднем ряду?

— Есть вопросы, работаем в рабочем порядке, — потухшим голосом отвечал Долматов, явно желая поскорее уйти с трибуны и прекратить этот разговор.

— Понятно... — говорил Логвиненко. — Мы по этому поводу назначим служебную проверку ещё одну {в конце 2020 года Долматов получил выговор «за плохую разъяснительную работу, которая вызвала социальную напряжённость среди жителей» дома на Кривошлыковском. — Donnews.ru}. И дадим оценку роли каждого руководителя. Почему три месяца определённый по дому на Кривошлыковском алгоритм не работает. Мне нужно постоянно выезжать туда или у нас просто ряд руководителей не хотят работать?

Добавим, что главу администрации Пролетарского района Егора Долматова Алексей Логвиненко публично критикует уже не первый раз. При этом каждый раз делает упор на то, что он уже три года руководит районом, а многие проблемы так и не решаются. Например, с наружной рекламой.

Напомним, Егор Долматов вступил в должность 19 декабря 2017 года, то есть ещё при прошлом главе администрации Ростова Виталии Кушнарёве. К тому времени 30-летний Долматов уже успел поработать в должности заместителя главы администрации Ворошиловского района по вопросам благоустройства, а затем — заместителя по вопросам ЖКХ.

К слову, с тех пор, уже при Логвиненко, главы многих районов поменялись.