Яндекс.Метрика

Логвиненко поручил ростовским комбинатам благоустройства слезть с бюджетной иглы

Финансировать их больше не будут

1412

Работники МУПа. Фото prim-ahtarsk.ru.
Работники МУПа. Фото prim-ahtarsk.ru.

Из бюджета Ростова в этом году впервые не будут потрачены деньги на покупку новой техники для содержания улиц в зимний период, заявил на заседании коллегии глава администрации Алексей Логвиненко. По его словам, 45 машин купит подрядчик, который в прошлом году получил трёхлетний контракт на уборку Ростова.

Как говорит Логвиненко, до сих пор ежегодно город на обновление парка тратил 200-250 млн рублей, прося деньги, в том числе, и у областного бюджета. Мера вынужденная, так как техника устаревает, требует ремонта или замены. Но отныне это не должно быть заботой властей.

— Это вполне нормально, когда администрация постепенно свои функции передаёт бизнесу. К примеру, у нас уже нет муниципальных предприятий, которые строят дороги. Потому что отпала такая потребность. Появилось большое количество хозяйствующих субъектов, которые прекрасно строят дороги, на конкурсах между ними большая конкуренция, — говорит Логвиненко.

По его словам, постепенно город придёт и к тому, что надобность в существовании муниципальных комбинатов благоустройства отпадёт. Пока же они по договорам субподряда работают на частную компанию, которая выиграла тот самый трёхлетний тендер на уборку и содержание улиц Ростова.

— Мы постепенно перестанем финансировать эти комбинаты из бюджета, они должны слазить с бюджетной иглы. Не надо жить только за счёт казны. Если районы хотят сохранить эти предприятия, то надо научить их самостоятельно зарабатывать. Потому что без докапитализации, без покупки новой техники им не выжить, а мы больше деньги на них тратить не будем, — заявил Логвиненко.

Он добавил, что некоторые из ростовских комбинатов благоустройства уже участвуют в уборке других городов Ростовской области.

Сергей Деркачёв