Яндекс.Метрика

Логвиненко предложил ростовчанам самим решить судьбу блошиных рынков в центре города

Администрация запустит онлайн-голосование

1391

Уличная торговля в центре Ростова. Фото Алексея Витвицкого
Уличная торговля в центре Ростова. Фото Алексея Витвицкого

Глава администрации Ростова предложил всем горожанам проголосовать на портале «Активный ростовчанин» за судьбу блошиных рынков. Исходя из результатов опроса Алексей Логвиненко обещает принять по отношению к таким объектам «адекватные меры».

Проблема несанкционированной торговли в Ростове вновь всплыла с подачи губернатора Василия Голубева. Неделей ранее он потребовал не превращать город в «базар из 90-х».

Тему быстро подхватили в администрации. Однако, по словам Алексея Логвиненко, проблема по своей сути не масштабная. Впечатление «базарности» город производит усилиями лишь нескольких десятков торговцев, сконцентрированных на относительно небольшой территории.

«Это — улица Станиславского от Ворошиловского до Будённовского и «Западного» разворота общественного транспорта, часть самого проспекта Будённовского, прилегающие к Центральному рынку улицы. Если разобраться, то всех торгующих на этих площадках наберется несколько десятков. И именно они делают безобразным лицо города», — цитирует Логвиненко пресс-служба администрации города.

Однако, по его словам, на торговцах лежит лишь часть вины. Если бы такой формат торговли не пользовался бы популярностью у самих ростовчан и гостей города, то проблемы бы не стояло. Нет спроса, нет и предложения.

Точку зрения начальника разделяет и глава управления торговли Ростова Константин Тихонов.

«“Базарным” город делают не власти, включая МВД и прочие контролирующие органы, а продавцы, которым удобно и комфортно торговать в неустановленных местах, а также горожане-покупатели, которые делают незаконную торговлю рентабельной. Любые карательные меры в отношении продавцов малоэффективны, пока есть спрос со стороны ростовчан. У города есть достойные площадки, чтобы принять подобных торговцев, но согласятся ли они туда перейти, если жители города продолжат у них покупать там же, где они торгуют сегодня?», — задаётся вопросом чиновник.

В качестве альтернативы он указывает на 60 работающих в городе комиссионных магазинов и 36 секонд-хендов. Свою домашнюю утварь и ненужную одежду можно сдать туда, а не сидеть весь день на морозе, торгуя с асфальта и рискуя получить штраф.

По словам Алексея Логвиненко, опрос на «Активном ростовчанине» будет запущен в ближайшие дни. Вопрос там будет всего один: «Насколько жизненно необходимы нашему городу-миллионнику так называемые “блошиные рынки”?»

Сергей Деркачёв