Любимый подрядчик с миллиардными контрактами, годовщина пандемии и обмеление Северного водохранилища

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru
Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Любимый подрядчик регионального минстроя с миллиардными контрактами

Ростовская компания «Т-Транс» получила от министерства транспорта Ростовской области контракт на реконструкцию участка трассы Миллерово — Вёшенская, стоимостью более миллиарда рублей. Несмотря на то, что предприятие было создано всего три месяца назад, ему достались все крупные дорожные тендеры, объявленные региональной властью с начала года.

Ранее, 13 января 2021 года эта очень молодая компания победила в конкурсе минтранспорта Ростовской области по реконструкции участка подъездной дороги с улицы Мира в Волгодонске до въезда на Ростовскую АЭС. Сумма — 658 млн рублей.

Спустя ещё 5 дней, 18 января 2021 года, «Т-Транс» побеждает в конкурсе минтранспорта Ростовской области на ремонт дорог в 19 районах региона. Сумма — 1,14 млрд рублей. Затем 25 января, ровно через месяц после регистрации, ростовская компания получает тендер на ремонт дорог ещё в 4 районах области. Сумма — 339 млн рублей. Через 3 дня — 28 января — «Т-Транс» достаётся ещё один контракт — на реконструкцию участка дороги Азов — Староминская. Сумма — 339,2 млн рублей.

В итоге компания, зарегистрированная всего три месяца назад, уже получила от правительства Ростовской области заказов на 3,5 млрд рублей.

Стоит также указать, что на всех конкурсах «Т-Транс» соперничает или с «Ростовское ДСУ» или с «Волгоградавтодорстрой». И всегда побеждает. Впрочем конкуренция складывается достаточно условная. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Т-Транс» на 100% принадлежит некой Ларисе Куц. Она также владеет половиной акций в «Волгоградавтодорстрой» и «Ростовском ДСУ». Вторые половины в обоих юрлицах принадлежат некой Наталье Сковородкиной. Напополам с Ларисой Куц она владеет и другими дорожными компаниями — «Миллеровским ДСУ», «Таганрогским ДСУ», ООО «Магистраль» и так далее. Однако все они старше «Т-Транс», зачастую значительно.

Украинские санкции

Президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции в отношении российских компаний и граждан, соответствующие документы опубликованы на официальном сайте президента Украины. В списке есть как новые фамилии и названия, так и те, в отношении которых ограничения продлены. Всего в документах, подписанных Зеленским, указывается 26 физлиц и 81 компания. Многие из них живут и работают в Ростовской области.

Целым списком под санкции попали сотрудники правоохранительных органов Ростовской области. В первую очередь это начальник Главка полиции Олег Агарков.

Далее следуют различные силовики, в основном — сотрудники миграционного управления ГУ МВД по Ростовской области. Скорее всего, введение ограничений в отношении этих людей связано с выдачей российских паспортов и предоставлением российского гражданства жителям Донбасса.

Согласно указу Зеленского, все их активы на территории Украины блокируются, выводить свои деньги из этой страны им запрещено, как и покупать или арендовать госимущество. При этом это совершенно не означает, что у этих людей вообще есть хоть какое-то имущество в соседней стране. Всем им также запрещается въезд на территорию Украины.

Под украинские санкции также попала сенатор Совета Федерации РФ от Ростовской области Ирина Рукавишникова. Список ограничений тот же, что и выше.

Также в санкционный список попали: шахтинский «Метуглетрейд», ростовский «МетАвтоПром», новочеркасский «Промресурс», «Таганрогский кабельный завод Энерго», «Южная сталепроволочная компания» (Новочеркасск), «Дис-Плюс» (Ростов), «Орашаемое» и «Балабинское» (Семикаракорский район), «Весна» (Ростов), «Вектор-Бест-Юг» (Ростов).

Резонансное ДТП

В Ростове 36-летний водитель Toyota RAV4 протаранил вход в «Горизонт Cinema&Emotion». ДТП произошло 24 марта около 12:30. К счастью, в результате ДТП никто не пострадал.

По свидетельствам очевидцев, слова которых приводятся в Instagram-аккаунте rostov_roads, водитель находился в адекватном состоянии и пытался сбежать, но охрана задержала его до приезда полиции.

Позже экспертиза подтвердила, что водитель иномарки был под действием наркотиков. В отношении мужчины составлен материал по статье «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения».

Ему грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управлять машиной до двух лет.

Коронавирусу в Ростовской области исполнился год

О первом официально подтверждённом случае заражения коронавирусом на территории Ростовской области региональный минздрав сообщил 25 марта 2020 года. Речь шла о молодой девушке, вернувшейся 21 марта из Таиланда.

В тот же день, 25 марта, президент Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля выходной, чтобы задержать распространение коронавируса. Однако в итоге локдаун продлили до конца апреля.

Постановление губернатора № 272, пожалуй, первый региональный нормативный акт, о котором знают если не все жители Ростовской области, то хотя бы большинство. Подписан он был 5 апреля, действует до сих пор и, скорее всего, отменён будет не скоро. Документ представляет собой список действующих в Ростовской области ограничений из-за распространения коронавируса.

Добавим, что пандемия имела и одно положительное последствие — в правительстве нашли деньги на строительство первой в области специализированной инфекционной больницы. О том, что она нужна, говорилось не один десяток лет, однако лишь в мае 2020 года было объявлено о начале строительства. Заработать она должна в мае 2021 года.

С начала марта 2021 года в Ростовской области количество ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом стало снижаться. Ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего, однако так серьёзно, как год назад, к пандемии в обществе уже не относятся. Люди во многом привыкли.

В Ростове на Северном водохранилище прорвало дамбу

В Ростове из-за деформации затвора прорвало дамбу на Низовом (Северном) водохранилище в Ворошиловском районе на реке Темерник. ЧП произошло утром 25 марта.

Ситуация с уровнем воды в водохранилище находится под контролем, уверили в министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области. Тогда же сообщили, что уровень воды в водохранилище понизился всего на 1,5 метра.

Однако уже утром 26 марта Северное водохранилище полностью обмелело и ростовчане ударились в браконьерство. Местные жители вылавливали рыбу, чем придётся: кто-то для этого приспособил сачки и вёдра, кто-то собирает рыбу голыми руками.