Яндекс.Метрика

Мэр Ростова не построил Ботаническому саду забор

Хотя воздвиг на его территории коттедж

2435

None
None

Чиновники получили участки на территории Ботанического сада, но обещанный забор вокруг него так и не построили. Об этом на сегодняшней пресс-конференции говорил ректор ЮФУ Владислав Захаревич. Разговор зашел об ответственности высокопоставленных сотрудников университета, давших разрешение на строительство коттеджей в Ботаническом саду.

— За последние четыре года на его территории коттеджей не строилось, все, что можно было отвоевать обратно — отвоевали, — сказал Владислав Захаревич, отвечая на вопрос о скандальных постройках. Эту проблему мы уже поднимали в прежних публикациях (http://www.donnews.ru/Botanicheskiy-sad-zastroili-nezakonno-_2495). Напомним, Захаревич стал ректором ЮФУ четыре года назад, а выделение участков на заповедной территории началась в 2001 году.

По словам Владислава Захаревича, участки были выделены прежним руководством университета в обмен на обещание городской администрации  построить по периметру сада забор длиной девять километров. Участки были застроены, но за прошедшее время, как утверждает Владислав Захаревич со ссылкой на чиновников городской администрации, изменилось законодательство. Поэтому те нормативные документы, на основании которых забор можно было построить, уже недействительны.

Кроме того, ректор коснулся и проблемы садоводческого товарищества, въезд в которое возможен только через территорию Ботанического сада. А запрет на проезд отрезает территорию товарищества от внешнего мира.

— Мы выиграли у них все суды, тем не менее понимаем, что людям тоже надо как-то жить. Поэтому ЮФУ предлагает городу взять дорогу на баланс, а взамен вернуть саду территории, которые раньше отошли от нас городу, — пояснил Владислав Захаревич, не вдаваясь в подробности того, как и почему эти территории попали в ведение города. По его словам, соответствующее письмо уже передано в мэрию.

Павел Губский