Мэр Таганрога выступил перед народом

В ответ народ выступил перед мэром

Выступает мэр Таганрога Владимир Прасолов
Выступает мэр Таганрога Владимир Прасолов

В Таганроге мэр города Владимир Прасолов накануне в среду, 25 ноября, отчитался перед населением за 10 месяцев своей деятельности. В чём смысл этих регулярных отчётов в ноябре за 10 месяцев, остаётся неясным, поскольку в феврале-марте 2016 года мэру всё равно ещё раз отчитываться и перед населением, уже за 12 месяцев, и, самое главное, перед Думой, где мэру будет выставлена очередная оценка.

Последнее обстоятельство, видимо, привлекло к промежуточному отчёту несколько повышенное внимание — при входе в городской Дворец культуры можно было увидеть периодически подающего на мэра иски в суд депутата городской Думы Артёма Екушевского, дающего интервью областному телевидению, а в зале на протяжении всего отчёта за процессом вместе с депутатами внимательно наблюдал депутат Заксобрания, председатель комитета по экономической политике и заместитель руководителя фракции «Единой России» в областном парламенте Виктор Шумеев.

Вёл встречу-отчёт опытный аппаратчик и единственный из соратников по выборам 2012 года, оставшийся возле мэра, управляющий делами таганрогской администрации Александр Забежайло. Он, чутко уловив настроение масс, до конца пытался оградить своего начальника от неприятностей.

А народ в зале рвался выступить, и сразу после выступления мэра, как обычно не очень яркого, к установленному в зале микрофону буквально кинулись горожане. Очередь выступающих растянулась на весь проход между рядами кресел.

В отчёте Владимира Прасолова красной нитью проходила мысль, которой он верен всё последнее время — сколько было средств в бюджете, на столько и сделали. Правда, в этот раз обошлось без кивков в сторону правоохранителей, которые не ищут и не сажают жуликов, и без упоминания предыдущей администрации, от которой ему досталось «тяжёлое наследство».

Впрочем, не было в отчёте ни о муниципальном долге под миллиард рублей, ни о недовыполненном бюджете, ни о становящемся только хуже положении дел с муниципальными предприятиями. Не вспомнил мэр ни о состоянии дорог, ни о летнем коллапсе с горячей водой и ноябрьском покосе травы, а также многого другого из таганрогской действительности.

Но всё это «прилетело» к докладчику из зала. Оттуда же ему напомнили о регламенте, мол, 40 минут для отчёта уже вышло. И Владимир Прасолов быстренько закончил, сообщив, что «о достижениях в спорте и культуре я не буду говорить — об этом вы можете узнать на нашем сайте».

А дальше от микрофона пошло-поехало про жилищно-коммунальные (и не только) проблемы и управленческие провалы, с лейтмотивом «обещали и не сделали».

Опытный ведущий изо всех сил старался оградить мэра от ответов «здесь и сейчас», на чём настаивали практически все выступавшие, но и мэр на этот раз был не очень-то молчалив. И когда подошедший к очереди у микрофона для реплики депутат Екушевский напомнил Прасолову, что отчёт именно его, а не Забежайло, который «устроил балаган и цирк», и народ хочет слышать ответы мэра, Владимир Прасолов позволил себе «обратку»:

— Я тоже могу, Артём Владимирович, рассказать, как вы провалили строительство детсадов и уборку города. Я понимаю — полнолуние... — не закончил фразу мэр.

Чуть позже Владимир Прасолов, широко улыбаясь, ещё раз зацепил своего оппонента, посоветовав молодому человеку у микрофона в зале «тщательнее зачитывать только что полученную от Екушевского эсэмэску».

Однако практически все из зала безо всякого юмора упрекали мэра за то, что он не опирается на общественность, не выполняет предвыборные обещания и не сделал пешеходную дорожку, за протекание с чердака воды в квартиру, за то, что при нём в Таганроге на месте цветников теперь цветёт амброзия и свалены горы мусора (первые бурные аплодисменты), за отчёт «не о деятельности, а о бездеятельности», за подтопление жилья и отсутствие компенсаций по линии ЧС, за непокос травы, за тёмные улицы, ещё раз за отчёт, который «сияет только на картинке», и наконец, за то, что «при Федянине было лучше».

Доставалось собравшимся и от мэра.

— Я же говорил, что на те деньги, которые мы имеем, невозможно содержать город, — заявил Прасолов. — Уважаемые господа, а особенно крикуны из зала, если вы не хотите слушать, мне нечего вам добавить.

А по поводу характера жителей вверенного ему города привёл мнение своего гостя из Сибири: мол, таганрожцы такие ленивые: ни потерпеть, ни снег убрать.

Что касается оценки за работу, то некоторые из выступавших её, «двойку», давали сами. Была оценка «ничего, то есть ноль».{{voter}}

Исправно отвечавшие на вопросы вместо своего начальника замы главы администрации многих приглашали вот «буквально завтра» прийти к ним и «разобраться досконально в вашем вопросе».

Одна из выступавших буднично заметила, что «вы и на прошлом отчёте год назад также приглашали разобраться и решить», а ничего не решено.

Когда на четвёртом часу отчёта часть зала ушла, а очередь перед микрофоном рассеялась, ко всеобщему удовлетворению мероприятие было объявлено закрытым.

Как совершенно верно заметил Владимир Прасолов одному из «крикунов» в зале: «Дорогой мой, оценку не вы мне будете ставить, а вон они», — кивнул мэр на первый ряд справа от себя, на котором сидели депутаты таганрогской Думы.

#