Михаил Чернышёв рассказал, как сделать капитальный ремонт дома вне очереди

И объяснил, зачем органам местного самоуправления нужны контрольные полномочия

Михаил Чернышёв
Михаил Чернышёв

Несколько законодательных инициатив, касающихся сферы ЖКХ, представил в субботу в ходе дебатов предварительного голосования «ЕР» на выборах в Госдуму заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышёв.

— На федеральном уровне необходимо ввести норму, согласно которой государство предоставит возможность жильцам многоквартирных домов (МКД) получать льготные кредиты или субвенции на проведение капитального ремонта. В этом случае жильцы могли бы не ждать долгие годы, когда подойдёт их очередь, а отремонтировать здание в сроки и в объёмах, которые они сами определят. Но ставка по таким кредитам должна быть предельно низкой, и тогда люди активно включатся в процесс, — пояснил Михаил Чернышёв.

Ещё одна инициатива коснулась формы накопления средств на капремонт. Помимо региональных фондов государством определена возможность открывать собственные счета, однако на сегодняшний день аккумулировать средства на таких счетах могут лишь ТСЖ и ЖСК. Тем домам, которые находятся под юрисдикцией управляющих компаний, это сделать сложно. Поэтому Михаил Чернышёв предложил ввести в Жилищный кодекс понятие «домовые советы» со статусом юридического лица.

По мнению Михаила Чернышёва, необходимо внести в законодательство коррективы в части возврата органам местного самоуправления контрольных полномочий.

— Стоит признать, что на сегодняшний день реальных рычагов влияния на недобросовестные УК у власти на местах фактически нет. Стало плохой традицией, что руководство компаний собирает деньги с людей, затем банкротит её. В конце концов открывает другую фирму, и схема повторяется многократно. Передача контрольных полномочий местным властям могла бы кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону, — отметил Чернышёв.

Алексей Сакунов

Поделиться: