Яндекс.Метрика

Минэкологии Ростовской области подало в суд на компанию, занимающуюся водоснабжением и водоотведением Суворовского

Ранее её уличили в загрязнении Темерника

1187

Суворовский и река Темерник. Фото suvorovski.ru
Суворовский и река Темерник. Фото suvorovski.ru

Министерство экологии Ростовской области подало иск к краснодарской «Коммунальной энерго-сервисной компании» (КЭСК), которая занимается водоснабжением и водоотведением жилого района Суворовский. Ведомство просит лишить предприятие права пользоваться водным объектом.

«КЭСК» входит в группу ВКБ, которая и застраивает Суворовский. Как пишет «Город N», это пока единственный случай, когда монополия «Ростовводоканала» была нарушена. Застройщик, вложив миллиарды в строительство инфраструктуры под будущий жилой район, решил самостоятельно заниматься его водоснабжением и водоотведением. Так у Суворовского и появились собственные очистные сооружения.

Очистные на Суворовском. Фото keskvodokanal.ru

Иск минэкологии был подан 5 апреля, однако до сих пор он не рассматривается. Дело в том, что ведомство обратилось с иском в Арбитражный суд Ростовской области, а в «КЭСК» запросили, чтобы дело было передано в Арбитражный суд Краснодарского края. Ходатайство было удовлетворено, минэкологии подало апелляцию, но также проиграло.

На каком основании чиновники просят лишить «КЭСК» права и дальше заниматься водоотведением в Суворовском — неясно. Однако в апреле 2021 года случился скандал, когда люди нашли место сброса в Темерник неочищенных стоков в районе улицы Лиловой. Чьи они, сначала не говорилось, но правда в итоге всплыла.

«В ходе проведения комиссионного обследования территории установлено, что очагом загрязнения реки является объект очистного сооружения коммунально-сервисной компании ООО “КЭСК”», — официально заявили тогда в администрации Ростова.

Тогда же жители Суворовского начали жаловаться в соцсетях на то, что местные очистные сооружения не справляются и неочищенные стоки попадают сначала в Темерник, а потом в Дон.

Последовал ряд относительно резких заявлений, в том числе со стороны губернатора Василия Голубева. Однако обозначать виновника он не стал.

«Мы говорим о том, что хотим зону Темерника привести в порядок в течение четырёх-пяти лет — до 2024 года включительно. Но такие факты убивают, разрушают практически всё. Поэтому должна быть ответственность. Тем, кто сегодня производит эти несанкционированные сбросы, им абсолютно до лампочки и Темерник, и Дон, и люди, которые там живут. С этим надо разобраться. А если ещё кто-то подскажет, что это за автомобили, которые производят несанкционированные сбросы, поверьте, мы отреагируем очень быстро», — заявлял он.

Наконец 7 июня этого года минэкологии Ростовской области выпустило официальный релиз, в котором сообщало о проведённых с «КЭСК» и ВКБ переговорах по поводу проблем с водой. Для начала определили, что произошедшее в апреле — авария, а точнее сбой в процессе биоочистки сточных вод из-за гибели микроорганизмов активного ила.

«Это привело к увеличению концентрации загрязняющих веществ, многократно превышающих нормативы. Сейчас организованы мероприятия по завозу на очистные сооружения дополнительного материала для биологической очистки стоков. Ежедневно производится почасовой контроль качества поступающих на очистку и сбрасываемых в водоём стоков», — заявили в минэкологии.

Совещание вёл первый замгубернатора Виктор Гончаров, который лишний раз напомнил, что эта авария «нивелирует результаты оздоровления 8,5 км русла Темерника в рамках нацпроекта «Экология».

В итоге договорились, что «КЭСК» модернизирует очистные сооружения канализации в Суворовском, каким-то образом ликвидирует последствия аварии и возместит ущерб экологии. Так что, судя по всему, дальнейшие судебные разбирательства не потребуются.

Сергей Деркачёв