Министр имущества Ростовской области опроверг информацию о продаже контрольного пакета акций ФК «Ростов»

Арутюнянц перевёл активы между своими компаниями

Арташес Арутюнянц. Фото fc-rostov.ru
Арташес Арутюнянц. Фото fc-rostov.ru

Министерство имущества Ростовской области по-прежнему владеет контрольным пакетом акций футбольного клуба «Ростов» — 51%, сообщил donnews.ru министр ведомства Евгений Осыченко.

Напомним, 30 марта на официальном сайте ФК «Ростов» появилась информация о том, что президент клуба Арташес Арутюнянц через принадлежащую ему компанию «Лернако» купил 49% акций. Ранее активы распределялись между его же фирмой «Южный капитал» (43,6%) и правительством области (51%).

Евгений Осыченко сообщил, что ему известно о сделке, однако он не знает, с какой целью она была проведена.

Министерство имущества Ростовской области в официальном ответе на запрос donnews.ru сообщило, что «Ростовская область... является владельцем контрольного пакета акций АО ФК «Ростов» (51%) и не планирует его реализацию».

Сам же Арутюнянц после сделки, а фактически перекладывания акций из одного кармана в другой, дал на сайте футбольного клуба следующее разъяснение:

«Для нас это социальный проект, направленный на развитие академии клуба, — заявил Арташес Арутюнянц. — Мы заинтересованы, чтобы наши воспитанники получали как можно больше знаний и опыта участия в различных соревнованиях. Мы ждём в ближайшем будущем наших ребят в молодёжной и главной команде», — сказал Арутюнянц.

Ранее президент футбольного клуба «Ростов» заявлял, что готов стать 100-процентным владельцем акций команды, но не в ближайшее время.

«Если когда-нибудь правительство захочет продать нам свои акции, мы их с удовольствием купим. Сегодня мы к этому не готовы. Что будет через два-три года, посмотрим. На сегодняшний день нам более выгодно государственно-частное партнёрство, так как есть ряд моментов, в первую очередь инфраструктура. Этот вопрос без поддержки правительства мы решить не сможем», — сказал Арташес Арутюнянц в интервью футбольному комментатору «Матч-ТВ» Нобелю Арустамяну.

В интервью «Чемпионату», Арутюнянц говорил, что в 2019 году правительство Ростовской области выделило футбольному клубу «Ростов» грант в размере около 120 млн рублей. Это примерно 5% бюджета клуба. Сумма от спонсоров — гораздо больше, остальное — частные инвестиции.

Отметим, что в декабре 2020 года ООО «Лернако» стало генеральным спонсором клуба.

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лернако» зарегистрировано в Ростове в октябре 2019 года. Его основная деятельность — работа холдинговых компаний. Чистые активы компании составляют 104 млн рублей. Выручка компании в 2020 году — 49 млн рублей, чистая прибыль — 25 млн рублей. Обществу принадлежит 51% компании «Новый проект», недавно получившей контракт на проектирование тренировочной базы ФК «Ростов» за 55,7 млн рублей.

По информации «РБК Ростов», за минувший год убыток футбольного клуба «Ростов» сократился в 10 раз: в 2018 году он составлял 458 млн рублей, а в 2019 году — 45,1 млн рублей. Кроме того, выросла выручка клуба — с 807,3 млн рублей в 2018 году до 2 млрд рублей в 2019 году.