Top.Mail.Ru

Министры иностранных дел России и Украины ответили на вопросы ростовских студентов

Сергей Лавров рассказал, почему он брутальный такой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото donnews.ru и пресс-службы ДГТУ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото donnews.ru и пресс-службы ДГТУ

Хлеб-соль, красная ковровая дорожка, студенты, одетые в чёрно-белые цвета и развивающиеся флаги России и Украины — так встречали министров иностранных дел двух стран в ДГТУ.

Пышный приём был организован для высокопоставленных гостей, которые приехали в Ростов на VIII заседание подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Перед встречей с министрами студентам раздали роли и слова

В холле перед актовым залом, в котором министров ждали сотни студентов-отличников, скрипачи играли задушевные мелодии, а в зале последние наставления давал учащимся «тамада» сего праздника и ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Когда гости войдут, все должны встать и громкими аплодисментами поприветствовать их, — обратился к собравшимся ведущий и несколько раз предложил порепетировать овации.

— Люди, которые будут задавать вопросы определены, — напомнил студентам Месхи. — Это наши отличники! Больше рук поднимать не надо! Люблю вас, мои дорогие! Надеюсь, гостей вы встретите ещё громче.

Аплодисменты были бы громче, если бы не задержка мероприятия. После получаса ожидания студентам по одному-два человека разрешили выйти по нужде на пять минут и сразу же занять свои позиции. Спустя час в зал начали заходить мужчины и женщины в строгих деловых костюмах. На лицах студентов появилась растерянность. Кто из этих людей министр и кого нужно приветствовать? Выйти из этой ситуации помог ведущий, который представил министров и тогда все пошло по сценарию.

Общение со студентами началось с серьёзных монологов министров

Первым взял слово министр иностранных дел России Сергей Лавров, который за 16 минут рассказал аудитории о цели своего визита в Ростов. Студенты внимали с понимающими лицами и кивали.

Далее эстафета перешла к министру иностранных дел Украины Леониду Кожару.

Общение с молодыми людьми для меня является источников вдохновения, которого часто не хватает в сухой дипломатической работе. Не буду читать вам скучную лекцию, — обратился к собравшимся Леонид Кажара. — Скажу кратко несколько слов о российско-украинских отношениях.

«Краткая» речь министра затянулась на 22 минуты.

Самым лаконичным оказался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он за пять минут доложил о дружеских, экономических, культурных и торговых отношениях стран.

Министрам вручили мантии почётных докторов ДГТУ 

По давней традиции всех гостей Ростовской области в кого-нибудь посвящают. Чаще всего в казаков. На сей раз обошлось без донского колорита. Министров удостоили звания почётных докторов ДГТУ. Им были вручены синии мантии, шапочки и отличительные знаки.

Студенты поинтересовались брутальностью Лаврова

Первым вопрос задала магистрант первого года обучения Ксения Брусникина:

— Всем очевидно, и зал со мной согласится, что вы один из самых авторитетных министров России. И многие, в особенности женщины, видят в вас эталон стильного, интеллектуального, интеллигентного и даже брутального мужчины. Скажите, пожалуйста, как вам удаётся соединить все эти начала в себе и насколько ваша харизма помогает вам в вашей карьере дипломата?

Лавров воспринял вопрос всерьёз.

Спасибо, конечно, что создали такой образ. Это всё, наверное, папа, мама, гены... Если я буду подробно рассказывать о своём образе жизни, то это не послужит хорошим примером для того, чтобы выглядеть здоровым, но спортом я занимаюсь регулярно.

Про ЕС и ЛБГТ

Далее задать свой вопрос «повезло» задать студенту Сергею Першину, которого волновала интеграция ЕС и Украины.

Уважаемые министры, не появится ли визовый режим для въезда россиян в Украину?

Сергей Лавров отметил, что вводить визовый режим не планируется, однако он считает правильным впускать в Украину лишь по загранпаспортам.

Постепенно министр иностранных дел России перешёл к теме сексуальных меньшинств, которая особо остро в последние время обсуждается на международном уровне.

Мы делаем упор на нравственный аспект, когда с нами начинают говорить о правах человека. К сожалению, создаётся впечатление, что единственные группы людей, которые евросоюз хочет защищать кроме журналистов, блогеров и самих правозащитников, — это ЛГБТ. Когда президент России весной этого года посетил Нидерланды, то на пресс-конференции ему сказали, что у них существуют совершенно легальные партии, проповедующие педофилию. Эту партию через суд запретили, но её сторонники регулярно устраивают дебаты на эту тему по телевидению, — сказал Лавров и отметил, что в России другие ценности.

Министры дали советы жениху и невесте про свадьбу

Неожиданным оказался для министров последний вопрос от студента 5-го курса ДГТУ Вячеслава, который попросил у политиков совет на предстоящую свадьбу.

Я сам из Ростова-на-Дону, а моя девушка, в скором будущем жена — гражданка Украины. Встал вопрос, где свадьбу играть... Не подскажите, где лучше: в России или Украине? — спросил потенциальный жених.

Начинать ,конечно, надо на родине будущей супруги, а продолжать уже в России, — посоветовал Лавров.

С российским коллегой согласился и украинский министр.

Если супруги из разных городов, то нужно отмечать в двух городах, а если из разных стран, то сначала отпраздновать дома у невесты, а потом ехать на родину жениха, — дал совет глава МИД Украины Леонид Кожара.

Студентов выгнали на улицу без верхней одежды

Закончилась встреча студентов с министрами также под прощальные аплодисменты. После того, как политики вышли из зала, учащимся пришлось просидеть на своих местах ещё десять минут. За это время Лавров и Кожара успели пообщаться с журналистами и по красной ковровой дорожке покинуть университет через главный вход.

Студентам выбраться из актового зала и продолжить учебный процесс оказалось не так легко. Выстроившиеся в один коридор преподаватели вуза, спасатели, охранники и дружинники в буквальном смысле слова выгоняли студентов через другой выход. И слова о том, что на улице холодно, а верхняя одежда в гардеробе, не действовали на «живую» стену. Вот такая расплата ждала отличников учебы за их улыбку, аплодисменты и вопросы на встрече с министрами.

#