Минприроды РФ назвало главную реку Ростовской области одной из самых загрязняемых в стране

На первом месте антирейтинга — Волга

Дон. Фото bguzel.ru.
Дон. Фото bguzel.ru.

На Дону в 2020 году зафиксировано 27 случаев экстремального загрязнения, пишет РИА «Новости» со ссылкой на информацию Минприроды РФ. По этому показателю главная река Ростовской области вошла в десятку самых загрязняемых в стране.

На первом месте, с большим отрывом, — Волга (925 случаев), затем идёт Обь (792 случая). Далее, в порядке убывания: Енисей, Амур, Днепр, Урал, Терек, Печора и Дон. Кроме того, 74 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев.

По информации Минприроды РФ, 73% всех случаев загрязнения связаны с взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd) снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.

Напомним, что летом этого года правительство РФ утвердило ряд мероприятий по реабилитации и оздоровлению бассейна реки Дон с общим объёмом финансирования в 105 млн рублей и сроком реализации до 2030 года.

Сергей Деркачёв

Поделиться: