Митинг у разгромленного ночью Генконсульства Украины в Ростове собрал около 100 человек

Особого осуждения ЧП не получило

Митинг у Генконсульства Украины собрал около ста человек
Митинг у Генконсульства Украины собрал около ста человек

В субботу утром, 13 июня, спустя 9 часов после нападения на Генконсульство Украины в Ростове у разгромленного здания дипмиссии состоялся митинг. В мероприятии приняли участие студенты двух ростовских колледжей — связи и автодорожного, и группа гражданских активистов. Все около ста человек, с учётом зевак и многочисленной пишущей и снимающей братии.

Транспарантов с заявленными требованиями у митингующих не было, зато в обилии — несколько десятков — триколоров.

Молодым людям раздали флаги

Общую идею митинга выразил гражданский активист (так он представился) Андрей Баев.

— Мы, неравнодушные ростовчане, пришли выразить свою гражданскую позицию по поводу политики официального Киева и политики постоянной дискриминации Российской Федерации, а также по поводу тех противоправных действий, которые происходят, в Украине в отношении наших граждан и наших посольств, — заявил Баев.

Андрей Баев

Гражданский активист сообщил, что по результатам народного схода будет подписана резолюция и направлено письмо в Европарламент и ООН «с целью ответить на внешнюю политику Украины».

На просьбу журналистов дать оценку ночному происшествию Андрей Баев отметил, что, собравшиеся на митинге к этому отношения не имеют, поскольку «здесь собрались мирные граждане Ростова-на-Дону».

— Видимо, у кого-то накипело, кто-то выразил свою гражданскую позицию таким образом, но всё же хулиганские выходки не должны иметь место в правовом поле. Я не готов квалифицировать юридически данное происшествие, хотя я сам юрист по образованию и считаю, что свою гражданскую позицию таким образом выражать не совсем верно. Но в то же время я не готов осуждать тех людей, которые это делали, потому что на Донбассе мирные граждане, и в данной ситуации, если мы не будем выражать свои гражданские позиции, то беззаконие и произвол на Украине будут продолжаться, — пояснил Андрей Баев.

Зелёнки налили от души

Действительно, каких-либо лозунгов в ходе митинга не прозвучало. Молодые люди в две захода по несколько раз прокричали «Россия!!!».

Своими громкими выкриками митингующие разбудили местного жителя в доме напротив. Неопределённого возраста полуголый человек с явными признаками тяжёлого похмелья вышел на балкон и, несмотря на большое присутствие полицейских, громогласно послал всех, кто был на улице, по известному адресу. Причём сделать это он предложил как можно скорее.

Возмутитель спокойствия — на втором этаже

Для тех, кто с первого раза не расслышал адрес, оратор повторил своё удивительное послание ещё раз, употребив те же идеоматические выражения.

Любопытно, что выступление не только не обидело собравшихся и Генконстульства, но и внесло оживление.

В подъезд оперативно зашли двое полицейских и возмутитель спокойствия исчез с импровизированной трибуны.

На этом собственно митинг и закончился. А корреспонденту donnews.ru удалось пообщаться с сотрудником Генконсульства Украины. На условиях анонимности собеседник рассказал, что нападавших было несколько десятков.

— Они все были в масках, некоторые из них — с битами. Действовали очень быстро и согласовано. Очевидно, что акцию специально отрабатывали. Кидали яйца, помидоры, пузырьками с зелёнкой. В окна летели кирпичи... Странно... после таких выходок нам скажут, что мы — братские народы, — заметил собеседник.

Нападение продолжалось недолго, но и этого времени молодчикам вполне хватило, чтобы обезобразить здание Генконсульства: разукрасить его, разбить стекла и сорвать таблички у входа. Таблички сейчас находится у полицейских в качестве вещдоков. 

Таблички нападавшие сорвали все

Кирпичи и камни кидали так метко, что почти все окна на втором этаже как со стороны Халтуринского и Социалистической, оказались разбиты. Корреспондент donnews.ru насчтиал 16 разбитых окон. 

Любопытно, что рядом с Генконсульством Украины находится постоянно действующий пост полиции, и там во время нападения находились сотрудники.

Полицию вызвали полицейские

Это подтвердил представитель полиции, добавив, что его люди люди не пострадали и именно они вызвали подмогу. Официальных сообщений о том, задержан ли кто-то из нападавших, пока нет.

Около полудня у Генконсульства стали наводить порядок.

Как рассказал donnews.ru сотрудник Генконсульства, они ещё не подсчитывали ущерб, поскольку слишком мало времени прошло. Но помимо фасада здания повреждено имущество внутри помещения, куда залетели кирпичи.

#