Митрополит Меркурий рассказал, что общего между храмом и аэропортом «Южный»

А Виктор Вексельберг выразил уверенность, что инвестиции в комплекс окупятся

Так будет выглядеть комплекс
Так будет выглядеть комплекс

В субботу, 1 ноября, в Ростовской области состоялось открытие памятного знака в честь начала реализации проекта аэропортового комплекса «Южный».

В чистом поле, где, как планируется, к концу 2017 года появится аэропорт, возвели штаб, представляющий из себя покрытую плитами огороженную площадку, несколько шатров и сцену для торжественной церемонии.

Участникам церемонии пришлось немного подождать прибытия высокопоставленных гостей: буквально за час до этого губернатор Василий Голубев и министр транспорта РФ Максим Соколов присутствовали на церемонии открытия автомобильного движения по верхней части Аксайского моста через Дон.

Наконец, губернатор и министр вместе с председателем совета директоров компании «Ренова» Виктором Вексельбергом прибыли на место открытия памятного знака. Приехали на автомобилях, хотя, среди журналистов прошёл слух, что в честь такого знаменательного события будет организован подлёт на площадку в вертолёте. Но, возможно, столь эффектное появление приберегли для церемонии открытия самого комплекса...

Наконец, Соколов, Голубев, Вексельберг и прибывший ранее митрополит Меркурий поднялись на сцену, где, после поднятия флагов, каждый обратился к присутствующим с небольшой торжественной речью.

Так, Максим Соколов сделал акцент на том, что проект «Южного» уникален, ведь это первый за 23 года аэропорт в России, который строится «с нуля». Министр отметил, что «Южный» будет отвечать всем международным стандартам и станет настоящей жемчужиной Донской земли.

А Василий Голубев призвал всех присутствующих оглядеться вокруг:

— Вы внимательнее посмотрите, как выглядит эта площадка, — посоветовал он. — В таком виде больше вы её не увидите, через некоторое время тут всё будет очень динамично меняться.

Также губернатор дал понять, что, хотя текущий срок его полномочий заканчивается в 2015 году, он свой пост покидать не намерен:

— Я поздравляю всех со стартом проекта, — обратился он к присутствующим. — И надеюсь, что все мы будем присутствовать тут на этапе начала функционирования этого красавца-комплекса...

Несколько неожиданной стала речь митрополита Меркурия, который развеселил гостей, разъяснив, что же общего между храмом и аэропортом?

— Некоторые задают вопрос: ну а церковь-то здесь при чём? А церковь вот здесь при чём: существует на земле два места, где человек от земли отрывается и уходит в небо. Первое место — это храм, второе — это аэропорт. И в том и в другом месте церковь должна обязательно стоять на страже это процесса.

Затем Меркурий прочёл молитву, завершив её словами: «Да будет благословение и помощь божия со всеми теми, кто начинает это хорошее и благое дело».

После слов митрополита, с памятного знака «Нулевой километр ростовского авиапассажира» был снят покров и он был представлен на обозрение публике.

Было отмечено, что знак является не только точкой отсчёта реализации проекта, но и станет в будущем точкой отсчёта путешествий, в которые из «Южного» смогут отправляться пассажиры.

Затем было положено начало ещё одной традиции: высокопоставленным гостям раздали монетки, специально отчеканенные к этому дню, чтобы те кинули их через плечо и загадали желания.

Что они загадали — осталось тайной, зато традиция уже начала приживаться: после окончания церемонии, многие её участники тоже пожелали бросить свои монетки, правда уже обычные - пятирублёвки и десятки.

По окончании церемонии, Василий Голубев и Виктор Вексельберг немного пообщались с журналистами.

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» выразил уверенность в том, что проект принесёт прибыль:

— Хотелось бы подчеркнуть, что мы бизнесмены, а не альтруисты. И подходим к коммерческим проектам с точки зрения оценки бизнес-привлекательности. Этот проект выглядит очень многообещающим с точки зрения инвестиций. Наша группа компаний инвестирует в проект более 16 миллиардов рублей, порядка 18 миллиардов рублей вложит федерация. Это говорит о том, что проект очень масштабный и мы уверены, что не смотря на непростую экономическую ситуацию, которая сложилась в стране, такого рода инвестиции очень эффективны и целесообразны. Мы верим в долгосрочную перспективу, в то, что проект будет экономически выгодным.

А Василий Голубев рассказал журналистам, что строительство «Южного» привлечёт в Ростовскую область дополнительные инвестиции и позволит создать новые рабочие места:

— Комплекс будет построен на пересечении двух агломераций — ростовской и шахтинской. Это означает и наличие рабочей силы и создание новых рабочих мест. Мы предполагаем, что здесь будет работать не менее 20 тысяч человек. Также проект привлечёт новые инвестиции. Например, уже достигнута договоренность о строительстве здесь международного логистического центра почтовой связи — один из семи в России — стоимостью порядка 3,7 миллиарда рублей. А также ряд других объектов транспортной и гостиничной инфраструктуры. По оценкам экспертов это место является наиболее привлекательным для размещения такого рода объектов.

Стоит отметить, что открытие памятного знака не означает, что уже завтра на поле развернётся бурная строительная деятельность. Начало работ намечено на первый-второй квартал 2015 года, так что до чемпионата мира 2018 года остаётся совсем немного времени. Однако Виктор Вексельберг заверил, что всё будет построено в срок. Он отметил, что комплекс будет не только современным и технологичным, но и очень красивым, а также прекрасно впишется в ландшафт. Что ж, менее, чем через три года у жителей Ростовской области будет возможность убедиться, так ли это на самом деле.

Алина Ключко

Поделиться: